04 сентября 2018

НДС и иностранцы: уменьшение цены без корректировки

0 0
При уменьшении цены услуг, оказанных иностранной организацией, не состоящей на налоговом учёте в России, излишне уплаченная сумма НДС подлежит возврату налоговому агенту в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

В письме Минфина России от 08.08.18 № 03-07-08/56034 рассматривается ситуация, когда иностранная компания, не состоящая на налоговом учёте в России, оказала услугу российскому налогоплательщику. В такой ситуации наш налогоплательщик автоматически превращается в налогового агента — п. 2 ст. 161 НК РФ.

На основании п. 4 ст. 174 НК РФ при приобретении у иностранного лица, не состоящего на налоговом учёте в РФ, работ или услуг, местом реализации которых в целях применения НДС признаётся территория РФ, уплата НДС производится налоговым агентом одновременно с выплатой или перечислением денежных средств иностранному лицу, реализующему указанные работы или услуги.

Налоговому агенту нужно составить счёт-фактуру, для того чтобы можно было принять удержанный и уплаченный НДС к вычету — п. 3 ст. 171 НК РФ. Этот счёт-фактуру потребуется зарегистрировать как в Книге продаж, так и в Книге покупок — п. 23 Правил ведения Книги покупок и п. 15 Правил ведения Книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Но что делать с НДС, если цена сделки изменилась?

По общему правилу, предусмотренному в п. 3 ст. 168 НК РФ, при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены, или уточнения количества или объёма отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счёт-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.

Поскольку в этой норме ничего не говорится об обязанности налогового агента составить корректировочный счёт-фактуру при изменении цены, то чиновники в комментируемом письме рекомендуют следующий порядок.

Если цена сделки увеличилась, то всё очень просто: покупатель-налоговый агент выписывает счёт-фактуру на разницу между старой и новой ценой. А в случае уменьшения цены налоговому агенту рекомендуется обращаться к налоговикам за возвратом НДС в рамках ст. 78 НК РФ. Иначе говоря, писать им заявление на возврат или зачёт. Безо всякого исправления или корректировки счетов-фактур.

Письмо Минфина России от 08.08.18 № 03-07-08/56034

Теги публикации: НДС, Налоговые агенты