27 сентября 2018

НДС и баня: странный вывод

0 0
По мнению Минфина России, банные услуги, оказываемые концессионером, применяющим упрощенную систему налогообложения, подлежат обложению НДС.

Письмо Минфина России от 05.09.18 № 03-07-11/63397 оставляет странное впечатление. Отбросив нюансы, связанные с тем, что налогоплательщиком по НДС является концессионер на УСН, суть проблемы сводится к одному единственному вопросу: облагаются ли НДС услуги бани?

Налогоплательщик считает, что не облагаются. Согласно пп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ деятельность по оказанию услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий освобождена от налогообложения НДС.

В НК РФ нет расшифровки понятия «услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий». В этом случае понятия и термины гражданского законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства – п. 1 ст. 11 НК РФ.

В письме от 02.11.12 № 03-07-07/114 Минфин России рекомендовал по вопросам отнесения конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий руководствоваться ОКУН.

Исходя из ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) - Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утв. приказом Росстандарта от 31.01.14 № 14-ст, деятельность по оказанию банных услуг относится к физкультурно-оздоровительной (ОКВЭД 96.04), которая включает в себя деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг.

Согласно п. 3.1 ГОСТ 32670-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги бытовые. Услуги бань и душевых. Общие технические условия, (введен в действие приказом Росстандарта от 28.04.14 № 420-ст), услуги бань и душевых - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также деятельности исполнителя, направленной на удовлетворение гигиенических - обработка, очистка кожи - и оздоровительных - обеспечение хорошего самочувствия, лечебно-профилактические цели - потребностей потребителя.

Следовательно, вышеуказанными положениями законодательства услуги бань отнесены к физкультурно-оздоровительным мероприятиям и освобождены от уплаты НДС.

Казалось бы, всё логично. Тем удивительнее возражение финансистов. В комментируемом письме они указали, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг не относится к деятельности в области спорта (?!). Поэтому банные услуги подлежат обложению НДС.

Логики в этом странном выводе мы не видим никакой, но осторожным налогоплательщикам стоит обратиться с соответствующим запросом в свою налоговую инспекцию.

Письмо Минфина России от 05.09.18 № 03-07-11/63397


Теги публикации: НДС