25 февраля 2016

НДФЛ со штрафа

0 0
Выплата российской организацией иностранному гражданину дохода в виде штрафа за нарушение условий договора чревата необходимостью уплаты НДФЛ.

Минфин России в письме от 21.01.16 № 03-04-06/1902 изложил свою точку зрения на вопрос, сколько реально получит иностранный гражданин из суммы штрафа, который ему должна выплатить российская компания за нарушение ею условий договора.
Перечни доходов, относящихся к доходам от источников в РФ и за её пределами, содержатся в ст. 208 НК РФ.
При этом, согласно п. 4 ст. 208 НК РФ, если положения НК РФ не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в РФ, или к доходам от источников за пределами РФ, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Минфином России.
Вот финансовое ведомство и выразило свою волю в комментируемом письме.
По мнению финансистов, доход в виде штрафа, выплачиваемого российской организацией физическому лицу - иностранному гражданину за нарушение условий договора, относится к доходам от источников в России.
В ст. 224 НК РФ установлено, что для доходов от источников в РФ, полученных физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами РФ, установлена налоговая ставка в размере 13 процентов; а если такое лицо не является налоговым резидентом РФ, то ему придётся отдать 30 процентов от суммы дохода.
Однако, на самом деле, тут не всё так просто. Почему-то чиновники ничего на сказали о самой важной детали.
Если речь идёт о доходах иностранного гражданина, то, в первую очередь, нужно изучить договор об избежании двойного налогообложения с соответствующей страной. Ведь он имеет приоритет над нашим внутренним законодательством.
Вполне возможно, что в международном договоре будут совсем иные правила: например, штрафы могут относиться к «прочим доходам», обложение налогами которых производится по месту налогового резидентства получателя штрафа.

Письмо Минфина России от 21.01.16 № 03-04-06/1902

Теги публикации: Доходы, Налоговые агенты, НДФЛ