18 февраля 2016

НДФЛ с аванса

0 0
Налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы, (в том числе за первую половину месяца), один раз в месяц при окончательном расчёте дохода работника по итогам каждого месяца.

Снова и снова поднимается вопрос о том, надо ли налоговому агенту удерживать НДФЛ с заработной платы, выплачиваемой за первую половину месяца в виде аванса?
В письме ФНС России от 15.01.16 № БС-4-11/320 дан стандартный ответ на этот вопрос.
Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признаётся последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
Налоговые агенты в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учётом особенностей, установленных в п. 4 ст. 226 НК РФ.
В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днём выплаты налогоплательщику дохода.
Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы, (в том числе за первую половину месяца), один раз в месяц при окончательном расчёте дохода работника по итогам каждого месяца, за который был начислен доход, в сроки, установленные в п. 6 ст. 226 НК РФ.
Следовательно, компания - налоговый агент не обязана удерживать и перечислять НДФЛ при выплате аванса. (См., также, письмо Минфина России от 27.10.15 № 03-04-07/61550).
Более того, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 07.02.12 № 11709/11 решил точно также. Суд указал, что правовая норма, содержащаяся в п. 2 ст. 223 НК РФ, регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход. Это объясняется тем, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
В то же время, согласно п. 3 ст. 226 НК РФ, исчисление сумм НДФЛ производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца.
Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца.
Вроде бы всё ясно, но вопрос поднимается снова и снова. В чём дело?
Есть специалисты, которые советуют перечислять работнику аванс по зарплате за вычетом НДФЛ. Почему? А вдруг у работника во второй половине месяца не будет дохода, и удержать НДФЛ будет не из чего?

Письмо ФНС России от 15.01.16 № БС-4-11/320

Теги публикации: Налоговые агенты