30 января 2020

НДФЛ за счёт агента: важные уточнения

0 0
В случае доначисления НДФЛ налоговым органом по итогам налоговой проверки за счёт собственных средств налогового агента такие суммы налога не признаются доходами физического лица, не отражаются в формах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Когда мы комментировали новации из Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ в части, касающейся НДФЛ, то заметили, что изменение в п. 5 ст. 208 НК РФ давно назрело. С 01.01.2020 в целях уплаты НДФЛ доходами не признаются доходы в виде сумм НДФЛ, уплаченных налоговым агентом за налогоплательщика при доначислении или взыскании таких сумм по итогам налоговой проверки в соответствии с НК РФ в случае неправомерного неудержания или неполного удержания указанных сумм налоговым агентом.

Теперь пришла пора технических разъяснений. Вот и первая «ласточка» - письмо ФНС России от 10.01.2020 № БС-4-11/85.

Разъяснение первое. Исходя из п. 5 ст. 208 НК РФ и п. 9 ст. 226 НК РФ, уплата НДФЛ налоговым агентом за свой счёт в рассматриваемой ситуации не признаётся доходом того физического лица, к которому этот НДФЛ относится. (НДФЛ на НДФЛ, к счастью, платить не придётся).

По мнению налоговиков, суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом за налогоплательщика за счёт собственных средств в данном случае, не подлежат отражению в форме 2-НДФЛ. И в форме 6-НДФЛ эти суммы также отражать не надо.

Разъяснение второе. Согласно пп. 9 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня предъявления налоговым агентом в банк поручения на перечисление в бюджет на соответствующий счёт Федерального казначейства денежных средств в счет уплаты налога по результатам налоговой проверки со счёта налогового агента. В п. 5 ст. 208 НК РФ предусмотрено исключение из правил, когда в случае доначисления налога налоговым органом по итогам налоговой проверки за счёт собственных средств налогового агента такие суммы НДФЛ не признаются доходами физического лица. Это означает, что налоговый агент-работодатель не имеет права удерживать перечисленный им за свой счёт в бюджет НДФЛ с последующих доходов своего работника.

Мы же отметим, что следует учесть ещё и Определение ВАС РФ от 28.06.2010 № ВАС-8716/10. Судьи поддержали позицию, согласно которой обязанности налогового агента являются производными от обязанностей налогоплательщика. Поэтому в налоговую проверку, по итогам которой налоговики могут потребовать уплаты НДФЛ с налогового агента за его счёт, должен быть включён весь налоговый период по НДФЛ. Бессмысленно проверять налоговый период по НДФЛ частично: ведь у налогоплательщика ещё не в полном объёме сформирована налоговая база.

Отметим, что вопрос о возможности учёта расходов налогового агента на уплату НДФЛ за свой счёт в налоговых расходах, пока остался без ответа. Налоговики решили посоветоваться с финансистами. Подождём.

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты