11 декабря 2018

НДФЛ: суровые правила налогового вычета

0 0
При прекращении выплаты дохода до окончания налогового периода налоговая база по НДФЛ налоговым агентом не определяется, и поэтому стандартный налоговый вычет по НДФЛ за оставшиеся месяцы налогового периода налоговым агентом не предоставляется.

В письме Минфина России от 30.10.18 № 03-04-05/78020 чиновники указали, как, по их мнению, следует применять стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, если выплата дохода работнику прекращается до конца года.

Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, которые облагаются по ставке 13 процентов, налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом. Если их несколько, то «ответственного» налогового агента выбирает сам налогоплательщик.

Установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода. При этом стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, (за исключением дивидендов), облагаемый по ставке 13%, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет не применяется.

В соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, (определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ). Расчёт осуществляется нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, (за парой исключений), в отношении которых применяется ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период. При этом засчитываются удержанные в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, вычет предоставляется нарастающим итогом в каждом месяце, когда налоговым агентом производится выплата доходов налогоплательщику.

Если же выплата дохода, начиная с какого-либо месяца, полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, то налоговая база после прекращения выплат налоговым агентом не определяется. Следовательно, стандартный налоговый вычет по НДФЛ за указанные месяцы налогового периода налоговым агентом не предоставляется. (См., также, письмо Минфина России от 04.09.17 № 03-04-06/56583).

В конце - концов, это удобно налоговым агентам. Представьте, если бы было иначе. Бухгалтерам пришлось бы каждый месяц переделывать отчётность из-за возникновения у налогоплательщика сумм НДФЛ к возврату. Учитывая несерьёзный размер этих вычетов, налоговые агенты тратили бы больше ресурсов на обработку документации, чем налогоплательщик получал бы выгоды.

Другое дело, если до конца налогового периода доход у налогоплательщика всё-таки появится. Тогда стандартный налоговый вычет нужно будет предоставить за все предыдущие месяцы, независимо от того, был в них у налогоплательщика доход или нет. Об этом было сказано ещё в письме Минфина России в письме от 06.02.13 № 03-04-06/8-36.

Письмо Минфина России от 30.10.18 № 03-04-05/78020