08 июля 2019

НДФЛ: сбывшиеся надежды и разбитые ожидания

0 0

Федеральный закон от 17.06.2019 № 147-ФЗ нельзя назвать однозначным: многим гражданам он принёс послабления, но некоторые ожидания не оправдал.

Много новых льгот

От уплаты НДФЛ освобождены:

- денежная компенсация взамен полагающегося из государственной или муниципальной собственности земельного участка, если такая компенсация установлена действующим законодательством;

- доходы и в денежной, и в натуральной, (чего ранее не было), формах, полученные налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и Федеральным законом от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;

- доходы в виде выплат гражданам, относящимся к «чернобыльцам», участникам ядерных испытаний в Семипалатинске и пострадавшим от аварии на ПО «Маяк»;

- доходы в денежной или натуральной формах, полученные налогоплательщиками в соответствии с законодательными актами РФ, Президента РФ, Правительства РФ, законами или иными актами субъектов РФ в связи с рождением ребенка;

- доходы в денежной или натуральной формах, полученные инвалидами или детьми-инвалидами в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

- суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых в соответствии со ст. 262 ТК РФ лицам - родителям, опекунам, попечителям, ухаживающим за детьми-инвалидами;

- доходы в денежной или натуральной формах, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки в соответствии с законодательными актами РФ, Президента РФ, Правительства РФ, законами или иными актами субъектов РФ;

- доходы в виде ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почётный донор России», установленной Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов».

Освобождение применяется к указанным доходам, полученным гражданами начиная с налогового периода 2019 года.


Правки в прежние льготы

Льгота для медиков

В п. 12.1 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» было предусмотрено, что в 2016 году производятся единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим в 2016 году на работу в сельскую местность из другого населенного пункта и заключившим с властями субъекта РФ договор, в размере 1 000 000 рублей на одного указанного медицинского работника. На основании пп. 37.2 ст. 217 НК РФ эти выплаты не облагались НДФЛ.

Теперь данная льгота расширяется. В указанном пункте будет указано, что доходы в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, не превышающие 1 000 000 рублей, финансовое обеспечение которых производится в соответствии с правилами, прилагаемыми к соответствующей государственной программе РФ, утверждаемой Правительством РФ.

Это правило будет действовать в период с 01.01.2018 по 31.12.2022.


Социальный налоговый вычет по лекарствам

В силу пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ граждане имеют право на социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждённым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счёт собственных средств. Перечень этих лекарств был утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

С начала 2019 года перечень лекарственных средств больше не применяется. Получается, что указанный вычет можно получить по любым лекарствам, которые гражданам выписаны врачом и приобретены за собственный счёт.

При этом размер социальных налоговых вычетов, (за исключением расходов на благотворительность, обучение детей и дорогостоящее лечение), в совокупности не может превышать 120 000 рублей за налоговый период.

 

Проезд на «Юг» для «северян» - дождались

Решена проблема с проездом в отпуск работников Крайнего Севера и членов их семей.

В ст. 325 ТК РФ предусмотрено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у частных работодателей, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами или трудовыми договорами.

Чиновники указывали, что такие выплаты должны облагаться НДФЛ – см., например, письмо Минфина России от 21.12.2018 № 03-15-06/93519 – на том простом основании, что такое освобождение в ст. 217 НК РФ не предусмотрено.

А теперь – есть! С 1 января 2020 года освобождается от НДФЛ оплата работодателем своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости проезда работника в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Льгота распространяется также на стоимость проезда неработающих членов его семьи - мужа, жену, несовершеннолетних детей - фактически проживающих с работником, и стоимость провоза ими багажа, производимой в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ.

 

Техническая правка

В п. 3 ст. 217 НК РФ прописано, что не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат - в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

В п. 1 ст. 217 НК РФ указано, что не облагаются НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, (включая пособие по уходу за больным ребенком).

С 01.01.2020 эти пункты объединяются в один – пункт 1 ст. 217 НК РФ.

Конкретные изменения следующие.

Первое. К компенсациям, связанным с бесплатным предоставлением жилых помещений, топлива или соответствующего денежного возмещения, добавились возмещение расходов на оплату коммунальных услуг, (включая услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами).

Второе. Добавлена оплата проезда в отпуск работникам с Севера. Третье. Установлено, что облагаются НДФЛ компенсации за неиспользованные предоставленные дополнительные сутки отдыха.

 

Чего в законе нет

Увы, но никакого изменения размеров суточных не произошло. Суточные по-прежнему не облагаются НДФЛ в размере не более чем 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Напомним, что указанные размеры были установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ. То есть это было сделано ещё до кризиса 2008 года!