13 февраля 2018

НДФЛ с проживания: важная оговорка

0 0
Оплата компанией за своих сотрудников в их интересах стоимости проживания признаётся доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

Письмо Минфина России от 23.01.18 № 03-04-06/3201 можно было бы назвать стандартным, но в нём есть важная оговорка. Посвящено оно удержанию НДФЛ с дохода работника, выраженного в натуральной форме: а именно случаю, когда компания оплачивает своему сотруднику жильё для проживания.

В ст. 41 НК РФ доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл.23 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу оплата компанией за своих сотрудников в их интересах стоимости проживания признаётся их доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ.

Ничего нового тут почти нет — см., например, письма Минфина России от 29.12.16 № 03-04-05/79264 и от 17.07.15 № 03-08-05/41253 — за одним существенным исключением. В комментируемом письме чиновники оговариваются, что оплата жилья должна производиться в интересах работника.

И это очень важно. Вообще-то, как показывает практика, работодатель не будет оплачивать жильё сотруднику, если у него нет на то особых причин. И чаще всего эти причина связаны с интересом самого работодателя.

В этой связи обратим внимание на Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, утверждённый Президиумом ВС РФ 21.10.15. Письмом ФНС РФ от 03.11.15 № СА-4-7/19206@ данный обзор был направлен для использования в работе всеми налоговиками.

В п. 3 Обзора была рассмотрена подобная ситуация. Компания оплачивала жильё сотрудникам, которые отправились в другую местность для создания нового филиала. Суд учёл, что в противном случае эти люди никуда бы не поехали, и поэтому считать, что компания оплачивала им достаточно скромное проживание в их же собственных интересах — настоящее лицемерие.

Напомним также, что на основании ст. 169 Трудового кодекса РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику, в частности, расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры и формы возмещения таких расходов определяются соглашением сторон трудового договора. А согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

Так что теперь, как можно убедиться, и чиновники не спорят, что прежде чем начислять НДФЛ, нужно сначала убедиться, в чьих интересах оплачивается проживание сотрудника.

Письмо Минфина России от 23.01.18 № 03-04-06/3201