18 сентября 2019

НДФЛ с платы попутчиков

0 0
Положений об освобождении от обложения НДФЛ платы за пользование транспортным средством или денежной компенсации части расходов физических лиц, связанных с перевозкой других физических лиц, не предусмотрено, - ответил Минфин России.

Необычная лаконичность письма Минфина России от 22.08.2019 № 03-04-06/64659 не должна вводить в заблуждение. Просто тема очень уж «скользкая». Судя по ответу, рассматривалась ситуация с сервисами типа «BlaBlaCar» - когда водители, направляясь в другой город, находят себе попутчиков, чтобы компенсировать себе часть расходов на проезд, (обычно – ГСМ). Или даже получить небольшую прибыль от поездки.

Чисто теоретически ситуация выглядит так. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, предусмотрен в ст. 217 НК РФ.

Положений об освобождении от обложения НДФЛ платы за пользование транспортным средством или денежной компенсации части расходов физических лиц, связанных с перевозкой других физических лиц, не предусмотрено.

Теоретически всё верно, но, как говорится, «нельзя объять необъятное» - ни к чему хорошему это всё равно не приведёт. В НК РФ немало таких «необъятных», а потому и не работающих положений, но это отдельная тема.

Что касается конкретно рассматриваемого случая, то зафиксировать налоговое нарушение со стороны водителя крайне сложно.

Первое. Нужно для начала доказать, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью. Предпринимательской – в силу ст. 2 ГК РФ - является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Разовая передача денег от одного гражданина другому – это ещё не предпринимательство. В противном случае НДФЛ надо было бы облагать любые расчёты между гражданами, но даже налоговики понимают невозможность и абсурдность этого. Следовательно, нужно доказать, что водитель постоянно занимается извозом «за деньги».

Во-вторых, граждане сами не «горят желанием» сообщать о таких случаях в налоговую инспекцию. Поэтому доказательства придётся искать самим налоговикам. А это может обойтись налоговой инспекции «очень дорого» в буквальном смысле этого слова. 

Напомним, что налоговики уже пытались бороться с подобной же «народной инициативой». В письме ФНС России от 07.06.13 № АС-3-2/2057@ налоговики объявляли войну так называемым «совместным покупкам». Определение этому понятию было дано прямо в письме.

«Совместная покупка» заключается в покупке физическим лицом - организатором совместной покупки партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определённой наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор покупки.

Так вот, ни о каких успехах налоговой службы в борьбе с «совместными покупками» мы так и не услышали.

В общем, налоговикам можно посоветовать не заниматься борьбой за налоги там, где стоимость «борьбы» явно превысит доход от её результата. (Вспомним, хотя бы, из-за чего у нас появились такие системы как ЕНВД, ПСН и НПД). 

«Нельзя объять необъятное».

Письмо Минфина России от 22.08.2019 № 03-04-06/64659

Теги публикации: НДФЛ