21 марта 2019

НДФЛ: проблема прошедшего времени в настоящем

0 0
Независимо от того, что физическим лицом к моменту продажи недвижимого имущества деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена, к доходам, полученным от продажи нежилых помещений, которые непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, освобождение от НДФЛ не применяется.

В письме Минфина России от 04.02.2019 № 03-04-05/6066 чиновники в очередной раз обращаются к теме продажи имущества гражданином, который ранее был предпринимателем, а это имущество использовал в своей предпринимательской деятельности.

В пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Однако до вступления в силу Федерального закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ в п. 17.1 ст. 217 НК РФ было указано, что льгота не распространяется на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые ими от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности. Чиновники подчёркивали, что тот факт, что гражданин уже не является предпринимателем, в данной ситуации ни на что не влияет. (См., например, письма Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-05/14060 и от 30.04.2015 № 03-04-05/25298).

В результате могли случиться парадоксальные вещи! Предположим, что гражданин сдавал свою квартиру в аренду, не регистрируясь ИП, был уличён налоговиками и обложен налогом как предприниматель? Получается, что он также лишается права на применение льготы по п. 17.1 ст. 217 НК РФ, ведь имущество фактически использовалось в предпринимательской деятельности?!

Закон № 425-ФЗ учёл такие возможности, и жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или доли в них, а также транспортные средства были выведены из-под налогообложения, независимо от того, используются они в предпринимательской деятельности или нет.

Что остаётся? По большому счёту, только чисто производственное имущество. Включая нежилые помещения.

В комментируемом письме чиновники указывают, что независимо от того, что физическим лицом к моменту продажи недвижимого имущества деятельность в качестве предпринимателя прекращена, к доходам, полученным от продажи нежилых помещений, которые непосредственно использовались в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются.

Но ведь в п. 17.1 ст. 217 НК РФ сказано: «положения настоящего пункта не распространяются … на доходы … от продажи имущества, непосредственно используемого … в предпринимательской деятельности». «Используемого», а не «использовавшегося»! В п. 17.1 ст. 217 НК РФ об использовании имущества говорится в настоящем времени! А чиновники распространяют действие нормы и на то имущество, которое ранее использовалось в предпринимательской деятельности, но не используется сейчас!

Впрочем, после внесения поправок может «подкинуть» аргумент и в пользу налоговиков. Так как имущество «двойного назначения» - жильё и транспорт – из предмета спора исключены, то теперь в п. 17.1 ст. 217 НК РФ речь идёт об имуществе, которое потенциально может использоваться только в предпринимательской деятельности. В этом случае слово «используемого» можно отнести и к прошлому, и к настоящему, и даже будущему времени.

Письмо Минфина России от 04.02.2019 № 03-04-05/6066
Теги публикации: НДФЛ