26 апреля 2018

НДФЛ: поездки руководства

0 0
Если поездки членов совета директоров осуществлены для участия в заседании органа управления организации, то выплаты, связанные с компенсацией их расходов на соответствующие поездки, освобождаются от обложения НДФЛ.

В письме Минфина России от 04.04.18 № 03-04-06/21700 разбирается ситуация, когда компания оплачивает поездки членам совета директоров. Нужно ли исчислять НДФЛ?

Чиновники сообщают, что есть только одна ситуация, когда однозначно ясно, что исчислять НДФЛ не нужно. Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, (в пределах установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов. При этом порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, используется также в отношении выплат членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим или выезжающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Таким образом, если поездки членов совета директоров компании квалифицируются как поездки для участия в заседании органа управления организации, указанного в п. 3 ст. 217 НК РФ, то выплаты, связанные с компенсацией их расходов на соответствующие поездки, освобождаются от обложения НДФЛ. Что касается всех остальных поездок, то, видимо, каждую поездку придётся рассматривать отдельно.

Согласно п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ или оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведённых ими и документально подтверждённых расходов, непосредственно связанных с их выполнением.

Таким образом, профессиональные вычеты возможны, если только налогоплательщик сам произвёл свои расходы. А квалификацией отношений между физическими лицами и компанией, как сообщили чиновники, в части признания выплат, производимых организацией, в качестве выплат в рамках гражданско-правового договора, они не занимаются. Примерно то же самое было указано и в письме Минфина России от 04.07.16 № 03-04-06/38996.

В общем и целом, члены совета директоров могут ездить в интересах компании куда угодно, и компания вправе компенсировать транспортные расходы. Просто большую часть таких компенсаций придётся облагать НДФЛ.

Письмо Минфина России от 04.04.18 № 03-04-06/21700