05 апреля 2018

НДФЛ: обязанности налогового агента не переложишь

0 0
Поскольку за счёт средств организатора промо-акции образуется призовой фонд, то именно организатор признаётся налоговым агентом в отношении доходов физлиц, полученных в виде призов в данной акции.

Всем давно известно, что за получение приза нужно заплатить НДФЛ. Но что делать, если одна компания является организатором промо-акции, а другая — её непосредственно проводит, (то есть действует как оператор). Кто в этом случае должен исполнить обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ? Ответ на этот вопрос посвящено письмо Минфина России от 15.03.18 № 03-04-06/16262.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации (налоговые агенты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную согласно ст. 224 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ источник выплаты доходов налогоплательщику - это организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход.

В письме Минфина России от 18.07.06 № 03-05-01-04/215 указано, что при получении физическим лицом дохода в виде выигрыша в стимулирующей лотерее налоговым агентом по НДФЛ признаётся компания, выплачивающая выигрыши победителям.

Налогоплательщик — организатор намекает на то, что тот, кто непосредственно выплачивает выигрыш, тот и должен удерживать НДФЛ с получателей призов, то есть организация — оператор. Однако в Минфине России с этим не согласились. В п. 2 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент.

Так как организацией, от которой физические лица получают призы, является организатор промо-акции, за счёт средств которого образуется призовой фонд, (то есть источник — именно организатор), то именно организатор признаётся налоговым агентом в отношении доходов в виде призов в данной акции и обязан выполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов в ст. ст. 226 и 230 НК РФ. Аналогичная ситуация была рассмотрена в письме Минфина России от 22.08.13 № 03-04-06/34518, и вывод там был сделан тот же самый.

Но при этом надо отметить, что в письме Минфина России от 12.10.11 № 03-03-06/2/154 в аналогичной ситуации чиновники затруднились с ответом, и указали, что нужно смотреть «копии договора на проведение стимулирующего мероприятия между банком и его агентом и информации о порядке выплаты призов в проводимом стимулирующем мероприятии». Да и в комментируемом нами письме они оговорились, что «для рассмотрения вопроса об исполнении организацией обязанностей налогового агента необходимо учитывать все обстоятельства и условия, относящиеся к конкретной ситуации».

Письмо Минфина России от 15.03.18 № 03-04-06/16262


Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты