18 августа 2017

НДФЛ не может быть уплачен третьим лицом

0 0
Запрещается включение в договоры налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства по уплате НДФЛ.
В письме Минфина России от 11.07.17 № 03-04-06/43981 чиновники снова объясняют налогоплательщикам, что для налоговых агентов изменения, внесённые Федеральным законом от 30.11.16 № 401-ФЗ в ст. 45 НК РФ, не писаны.
Почему компании снова и снова поднимают этот вопрос — (см., например, письмо Минфина России от 04.04.17 № 03-04-06/19952)?
А очень просто.
Представьте себе ситуацию.
Сельским жителям за аренду земельных участков компания выплачивает доходы в натуральной форме. Поэтому удержать НДФЛ с этих доходов просто не из чего. Конечно, теоретически, просто нужно сообщить об этом факте в налоговую инспекцию: пусть сами разбираются с гражданами-налогоплательщиками.
Но некоторые компании готовы сами заплатить в бюджет НДФЛ.
А вот и нельзя!
Исчисление сумм НДФЛ согласно п. 3 ст. 226 НК РФ производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачётом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счёт любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.
Как гласит п. 5 ст. 226 НК РФ, при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговикам по месту своего учёта о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Самое главное. Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счёт средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Это положение является специальным по отношению к общему положению из ст. 45 НК РФ. Значит, имеет приоритет. Следовательно, непосредственно налоговый агент действительно не может уплатить НДФЛ за налогоплательщика.

Письмо Минфина России от 11.07.17 № 03-04-06/43981
Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты