14 ноября 2018

НДФЛ: может, но не обязан

0 0
При отсутствии у налогового агента заявления налогоплательщика об учёте документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и хранением ценных бумаг, налоговый агент исчисляет и удерживает сумму НДФЛ с полной суммы выплаты в погашение (частичное погашение) облигаций.

В письме Минфина России от 22.10.18 № 03-04-06/75677 чиновники напоминают налоговым агентам, что при погашении ими номинальной стоимости облигаций их главная задача – взыскать НДФЛ с налогоплательщика.

Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом - п. 1 ст. 226.1 НК РФ. В соответствии с пп. 3 и пп. 5 п. 2 ст. 226.1 НК РФ налоговыми агентами при получении доходов от операций с ценными бумагами, при выплатах по ценным бумагам признаются, в частности, российские компании, выплачивающие налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным ими, депозитарии, выплачивающие налогоплательщику доход по ценным бумагам, выпущенным российскими компаниями, права по которым учитываются в таких депозитариях.

В п. 4 ст. 226.1 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг, и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента. В том числе, и до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого агент определяет налоговую базу налогоплательщика. Обратите внимание! Может, но не обязан.

А если налогоплательщик такое заявление налоговому агенту вообще не предоставит, то налоговый агент должен исчислить и удержать сумму налога с полной суммы выплаты в погашение облигаций.

В гл. 23 НК РФ не предусмотрено, что в случае отсутствия у него достоверной информации о расходах физических лиц на приобретение, хранение и погашение ценных бумаг налоговый агент имеет право не удержать НДФЛ.

Главное – удержать налог. А потом произведённые расходы по приобретению облигаций могут быть учтены налогоплательщиком самостоятельно. Для этого ему нужно будет представить налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства в соответствии с п. 2 ст. 229 НК РФ. (См., также, письмо Минфина России от 07.03.18 № 03-04-06/14763).

Обратите внимание, кстати, на письмо Минфина России от 01.02.18 № 03-04-06/5692. Здесь чиновники согласились с тем, что если один из супругов покупал за счёт общего имущества семьи, (например, за счёт своей зарплаты), ценные бумаги на имя другого, то при погашении этих бумаг супруг, на имя которого они приобретены, имеет право учесть эти затраты при расчёте налоговой базы по НДФЛ.

Письмо Минфина России от 22.10.18 № 03-04-06/75677


Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты