31 июля 2018

НДФЛ и выплата действительной стоимости доли наследнику

0 0
Доход наследника умершего участника общества в виде действительной стоимости доли, выплаченной ему обществом с ограниченной ответственностью в связи с отсутствием согласия участников общества на переход к нему доли в обществе, облагается НДФЛ.

В письме Минфина России от 12.07.18 № 03-04-06/48735 речь идёт о ситуации, когда участники ООО не хотя принимать в свои ряды наследников умершего участника и выдают им вместо этого, в соответствии с законом, действительную стоимость доли. Чиновники со ссылкой на Определение ВС РФ от 10.10.14 № 301-ЭС14-2972 отказываются считать это наследством и предлагают обложить полученную сумму НДФЛ.

С одной стороны, в соответствии с п. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника ООО входит доля этого участника в уставном капитале общества. На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

С другой стороны, в п. 5 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что в случае, если согласие участников общества на переход доли к наследнику не получено, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню смерти участника.

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Как видите, об участии в уставных капиталах здесь не сказано ни слова.

Так вот, в указанном выше Определении ВС РФ чиновники выделили пассаж, что доход наследника умершего участника в виде действительной стоимости доли, выплаченной ему обществом в связи с отсутствием согласия участников на переход к нему доли в обществе, не является доходом, полученным в порядке наследования. (Соответственно, положения п. 18 ст. 217 НК РФ применить нельзя).

До этого чиновники даже не сомневались, что здесь имеет место получение наследства — см., например, письма Минфина России от 08.05.14 № 03-04-05/21817 и от 20.02.17 № 03-04-05/9674!

Ещё интереснее получается ситуация, когда супруга планирует выделить долю пережившего супруга в общем имуществе. Устав ООО предусматривает необходимость получения согласия остальных участников на переход доли в порядке правопреемства. Такое согласие дано не было, и супруга покойного получила действительную стоимость доли. Судя по тексту письма, чиновники и ей предложили уплатить НДФЛ.

Подождите, но ведь доля в уставном капитале ООО, приобретённая в браке, входит в состав общего имущества супругов! Получается, что чиновники требуют от вдовы уплатить НДФЛ при получении ею своего же собственного имущества?

Письмо Минфина России от 12.07.18 № 03-04-06/48735

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты