16 ноября 2018

НДФЛ: ещё раз о работе за границей

0 0
Если работник не признаётся налоговым резидентом РФ, то доходы от источников за пределами РФ в виде вознаграждения по трудовому договору не облагаются в Российской Федерации.

Вроде бы страна уже четыре года под санкциями, а вопросы о порядке начисления НДФЛ по доходам российских сотрудников, выполняющих работы за границей, не иссякают. Очередное письмо Минфина России от 12.10.18 № 03-08-05/73477 посвящено как зарплате такого сотрудника, так и выплате ему среднего заработка.

В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признаётся доход, полученный налогоплательщиками - налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ.

Согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка. Указанные выплаты среднего заработка, по мнению чиновников, производимые российской компанией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ.

С учетом п. 3 ст. 224 НК РФ указанные доходы, полученные физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 30%. (Пока ничего нового – см., например, письма Минфина России от 21.06.17 № 03-04-06/38816, от 09.02.15 № 03-04-05/5273 и ФНС России от 19.03.14 № ЕД-4-2/4938).

Напомним, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев – п. 2 ст. 207 НК РФ. Иначе говоря, чтобы командированный работник стал нерезидентом, нужно, чтобы его командировка (или несколько командировок) превышала более полугода! Соответственно, и его средний заработок будет немалым, и потери в виде 17 процентов (30 - 13) от этого среднего заработка - весьма существенными.

Прямо здесь же чиновники подсказывают, как этого всего избежать. На такой срок лучше не оформлять командировку, а в трудовом договоре определить место работы сотрудника в иностранном государстве. Тогда вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ по такому договору, согласно пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, будет относиться к доходам от источников за пределами РФ. Если такой работник перестанет быть налоговым резидентом РФ, то его заработок вообще не будет облагаться НДФЛ в России.

При этом, как подчеркнули чиновники, указанный порядок налогообложения применяется независимо от государства, в которое направляется сотрудник компании. Установление иного порядка налогообложения противоречило бы принципу равенства налогообложения, установленному в ст. 3 НК РФ.

Письмо Минфина России от 12.10.18 № 03-08-05/73477

Теги публикации: НДФЛ, Налоговые агенты