29 января 2019

НДФЛ: доход за право доступа к эксклюзивным ценам

0 0
Оплата за работников организации права доступа к корпоративной программе, обеспечивающей доступ к эксклюзивным ценам и привилегиям на товары и услуги, приводит к возникновению у работников дохода в натуральной форме.

В письме Минфина России от 19.12.2018 № 03-04-06/92711 чиновники рассматривают ситуацию, когда компания оплачивает за своих работников право доступа к корпоративной программе, обеспечивающей доступ к эксклюзивным ценам и привилегиям на товары и услуги. Возникает ли у работников доход, облагаемый НДФЛ?

По мнению чиновников, возникает.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата за него организациями товаров, работ, услуг, имущественных прав, полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, оплата за работников компании права доступа к указанной корпоративной программе, приводит к возникновению у работников дохода в натуральной форме.

Так как работодатель оплачивает за работников право доступа к указанной программе, доход у соответствующего работника будет возникать при получении доступа к этой программе независимо от фактического пользования программой. При этом датой получения дохода будет являться дата получения работником доступа к указанной программе.

Если какой-либо работник не предполагает пользоваться указанной программой, он должен проинформировать об этом работодателя в целях не предоставления ему права доступа к программе.

По большому счёту, это письмо не означает ничего, кроме предупреждения, что если компания удерживать и перечислять НДФЛ в такой ситуации не собирается, то ей точно придётся идти в суд. Это, разумеется, бессмысленно, если компания оплачивает право доступа каждому своему работнику отдельно. Тут есть и конкретный получатель дохода, и сумма дохода.

Но, судя по косвенным признакам, речь идёт о единовременной оплате «за всех». Иначе говоря, подключение к программе оплачивается фирмой как бы «оптом», а будет конкретный работник пользоваться программой или нет – это его личное дело.

В этом случае готовому к борьбе работодателю нужно ориентироваться на п. 5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015. Суд чётко указал, что если выгода в связи с предоставлением благ носит обезличенный характер, и практическая возможность её персонификации отсутствует, то НДФЛ начислять не нужно.

Таким образом, компания должна решить для себя: есть у неё возможность в рассматриваемой ситуации персонификации дохода каждого отдельного работника или нет. И в зависимости от вывода делать вывод о возможности или невозможности начисления НДФЛ.

Письмо Минфина России от 19.12.2018 № 03-04-06/92711

Теги публикации: НДФЛ