13 февраля 2019

НДФЛ: доход без выплаты

0 0
При заполнении форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в соответствующих разделах суммы начисленных доходов, относящихся к оплате труда, отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы начислены. При этом суммы исчисленного НДФЛ отражаются в том налоговом периоде, за который они исчислены.

Чиновники в письме Минфина России от 15.01.2019 № 03-04-06/1192 напоминают, что оплата труда для целей исчисления НДФЛ признаётся по методу начисления.

По общему правилу, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, (если иное не предусмотрено п. п. 2 - 5 ст. 223 НК РФ), при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день фактической выплаты дохода.

В п. 2 ст. 223 НК РФ указано, что датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признаётся последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Если же трудовой договор был прекращён в течение месяца, то датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.

Этот порядок действует независимо от времени фактической выплаты заработной платы.

Напомним, что в силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она была начислена.

Соответственно, при заполнении форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в соответствующих разделах суммы начисленных доходов, относящихся к оплате труда, отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы исчисленного НДФЛ тоже отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.

Таким образом, формально, можно легко числиться миллионером, не имея на руках  денег. Однако чиновники отметили, что такой порядок имеет не только недостатки, но и достоинства!

Ведь определение даты фактического получения дохода физическими лицами имеет значение не только в целях применения налоговым агентом к доходам налогоплательщика стандартного налогового вычета, но также и в целях применения, например, социального налогового вычета, который не переносится на следующий налоговый период. В противном случае, если бы получение дохода в виде оплаты труда учитывалось исключительно по факту его реального получения, подобный социальный вычет можно было бы вообще потерять.

Кстати, напомним, что платить НДФЛ за неполученную заработную плату всё-таки не нужно. Согласно п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днём выплаты налогоплательщику дохода. Выплаты, а не начисления.

Письмо Минфина России от 15.01.2019 № 03-04-06/1192