04 октября 2017

Назад дороги нет?

0 0
По мнению Минфина России, изменение цены приобретения объекта основных средств после его введения в эксплуатацию не влияет на первоначальную стоимость, сформированную для целей налогообложения прибыли.

Может ли стоимость основного средства по договору быть уменьшена задним числом? Отчего же нет? Может, это не запрещено. А если это основное средство уже введено в эксплуатацию у покупателя? Может он уменьшить первоначальную стоимость объекта?

А вот и нет. Так разъясняют чиновники в письме Минфина России от 25.08.17 № 03-03-06/1/54758.

Согласно ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях гл. 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных в НК РФ.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

При этом к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками или другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Иных случаев изменения первоначальной стоимости основных средств в НК РФ не предусмотрено.

Получается, что амортизировать основное средство в налоговом учёте нужно по стоимости указанной в первоначальном договоре?

Но тогда возникает простой естественный вопрос: но ведь тогда в налоговом учёте будут учитываться расходы, которых фактически нет?

Теперь понятно, почему чиновники сослались на «конкретную хозяйственную ситуацию».

Вопрос-то непростой. Напомним, что изменение цены приобретённого товара в составе внереализационных доходов у покупателя на основании пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не отражается — см., например, письмо Минфина России от 16.01.12 № 03-03-06/1/13. Чиновники пояснили, что в этой ситуации приобретённые активы просто должны отражаться в налоговом учёте покупателя по фактический стоимости их приобретения, (то есть уже по изменённой цене).

Но в случае с основным средством, как видите, мы не можем выполнить это условие: после ввода основного средства в эксплуатацию не может быть изменена его первоначальная стоимость.

«Интуитивно понятно», что в такой ситуации «лишние» расходы нужно было бы компенсировать в налоговом учёте появлением внереализационного дохода в сумме разницы в цене основного средства. Но на каком основании?

А может быть всё-таки внести изменения в первоначальную стоимость и подать уточненные налоговые декларации за истекшие налоговые периоды? Именно такой подход предложен Минфином России в письме от 12.11.2012 № 03-03-10/126. Правда, в связи с увеличением первоначальной стоимости объекта основного средства.

Вопрос: В октябре 2015 г. по договору поставки в рамках отдельной спецификации организация приобрела оборудование, которое в этом же месяце смонтировано и введено в эксплуатацию в качестве объекта ОС.

В мае 2017 г. по указанной спецификации заключено дополнительное соглашение на уменьшение стоимости ранее поставленного и смонтированного оборудования.

Можно ли для целей налога на прибыль уменьшить стоимость ОС, ранее принятого к учету? Если да, то в каком периоде?

Ответ: письмо Минфина России от 25.08.17 № 03-03-06/1/54758