21 февраля 2019

Наши «иностранные» пенсионеры и НДФЛ

0 0
Освобождение от НДФЛ не распространяется на негосударственные пенсии, выплачиваемые организацией экономического сотрудничества и развития.

Российские граждане перевозят родителей из-за границы в Россию для присмотра и ухода. Наши граждане, долго работавшие за границей и заработавшие там себе пенсию, возвращаются под старость домой. Они получают иностранную пенсию. И вот тут их поджидает «сюрприз»! Об этом напоминает письмо Минфина России от 11.01.2019 № 03-04-05/378.

Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Так как рассматриваемые пенсионеры постоянно живут в России, они являются российскими налоговыми резидентами.

В соответствии с п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признаётся доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ.

Как указано в пп. 7 п. 3 ст. 208 НК РФ, пенсии, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

В случае если физическое лицо - получатель указанных доходов признается налоговым резидентом РФ, то в силу пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ оно должно самостоятельно исчислить НДФЛ с полученной пенсии и уплатить его в бюджет.

Согласно п. 2 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. Положения указанной нормы не распространяются на случаи выплат негосударственных пенсий.

В общем, пенсионер должен задекларировать полученный доход и произвести уплату НДФЛ самостоятельно. (См., также, письмо Минфина России от 21.03.2016 № 03-08-05/15678).

Впрочем, это всё только общий порядок. Дело в том, что ст. 7 НК РФ устанавливает приоритет правил и норм международных договоров РФ над нормами национального законодательства о налогах и сборах. С большинством европейских стран у России есть договоры об избежании двойного налогообложения. И по поводу вопроса обложения пенсий подоходным налогом, (в нашем случае – НДФЛ), нужно сначала смотреть положения именно этих договоров, а уже потом - НК РФ.

Так, например, в письмах Минфина России от 25.09.2018 № 03-04-05/68622 и ФНС России от 19.10.2016 № ОА-3-17/4845@ соответственно рассматривалась ситуация с обложением пенсий, перечисляемых из Франции и Италии соответственно. Например, если пенсионер получает государственную пенсию из Италии, НДФЛ она не облагается. Если же он получает негосударственную пенсию из Италии, то налог платить придётся. Что касается Франции, то доходы в виде пенсии, получаемые резидентом РФ в связи с его профессиональной деятельностью в прошлом, подлежат налогообложению только в РФ при условии, что такие пенсии не выплачиваются в соответствии с законодательством о социальном обеспечении Франции.


Письмо Минфина России от 11.01.2019 № 03-04-05/378
Теги публикации: НДФЛ