13 апреля 2016

Налоговый статуc

0 0
Если в организации работали сотрудники из стран ЕАЭС, в поле "Статус налогоплательщика" формы 2-НДФЛ указывается статус налогоплательщика, который определяется по итогам налогового периода.

В письме ФНС России от 16.03.16 № БС-3-11/1099@ разъясняется, что налоговая ставка НДФЛ для иностранных работников и их налоговый статус в России не имеют между собой ничего общего. И эту важную деталь следует учитывать при заполнении формы 2-НДФЛ.
В ст. 73 Договора об Евразийском экономическом союзе от 29.05.14 указано, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянными местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, производимой в первом упомянутом государстве, то такой доход облагается в первом государстве с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства.
Поэтому с 01.01.15 доходы в связи с работой по найму в РФ, полученные физическими лицами - гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, облагаются в РФ по налоговой ставке 13 процентов, применяемой в отношении налоговых резидентов РФ, начиная с первого дня их работы на территории РФ независимо от налогового статуса. (С 12.08.15 эта льгота распространяется и на граждан Киргизии).
Однако применение льготных ставок для этих лиц не значит, что они автоматически становятся налоговыми резидентами России.
Договором об ЕАЭС наделение физических лиц статусом налогового резидента не регулируется. Поэтому тут следует применять национальное законодательство. Для нашего государства — это п. 2 ст. 207 НК РФ.
Поэтому при заполнении формы 2-НДФЛ налоговый агент в поле «Статус налогоплательщика» должен ставить 1, если иностранный работник из ЕАЭС фактически находился в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. (Это не касается налогоплательщиков, ведущих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента — тогда ставится цифра 6).
А если иностранный работник из стран ЕАЭС не является налоговым резидентом РФ, то в форме 2-НДФЛ указывается цифра 2.
Как уже было указано, независимо от того, сколько дней в России будет трудиться иностранный работник из страны — члена ЕАЭС, в отношении полученных доходов применяется ставка по НДФЛ в размере 13 процентов.
Из этого вытекает интересная ситуация с налоговыми вычетами. Зачастую специалисты напоминают, что эти вычеты положены только российским налоговым резидентам. Но исходя из буквы закона - это не так. На самом деле в п. 3 ст. 210 НК РФ указано, что налоговые вычеты применимы только к доходам, облагаемым по ставке, указанной в п. 1 ст. 224 НК РФ. А это и есть 13 процентов.
В общем случае, налоговые нерезиденты претендовать на такую ставку не могут. В п. 4 ст. 210 НК РФ указано, что для доходов, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, налоговые вычеты не предусмотрены.
Доходы от работы по найму рассматриваемой нами категории работников облагаются по ставке 13 процентов вне зависимости от своего налогового статуса. Соответственно, они формально должны подпадать под действие п. 3 ст. 210 НК РФ. Однако Минфин России в письме от 09.04.2015 № 03-04-06/20223 указал, что граждане государств - членов Договора смогут получать в Российской Федерации установленные ст. 218 - 221 Кодекса налоговые вычеты только после приобретения ими статуса налоговых резидентов Российской Федерации.

Письмо ФНС России от 16.03.16 № БС-3-11/1099@