02 декабря 2016

Налоговый агент и гражданин-банкрот

0 0
Мораторий на уплату налогов, предусмотренный при процедуре банкротства, распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов.

Банкротство физических лиц для нашей страны - процедура относительно новая, и потому периодически возникают ситуации, которые граждане и компании сами разрешить не в состоянии.
Так, в письме Минфина России от 07.11.16 № 03-04-06/65018 чиновники дали разъяснение для налоговых агентов, что им делать в ситуации, когда, по идее, они должны исчислить и удержать из доходов физического лица НДФЛ, а в отношении него проводится процедура банкротства. Тем более, что, как признают и сами чиновники, в НК РФ нет специальных норм, регулирующих порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика, являющегося физическим лицом.
Итак.
Согласно п. 1 ст. 213.11 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением особых случаев.
В ст. 2 Закона № 127-ФЗ установлено, что к обязательным платежам относятся, в том числе, налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет. Следовательно, на уплату налогов гражданина-банкрота вводится мораторий.
В свою очередь, на основании п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов. В п. 4 ст. 24 НК РФ предусмотрено перечисление налоговыми агентами удержанных налогов в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплательщиком.
Из этого в Минфине России сделали вполне логичный вывод, что обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов является только производной от обязанности самого налогоплательщика. А раз на уплату налогов гражданином-банкротом наложен мораторий, то он автоматически переносится и на налогового агента.
При этом, как подчеркнули чиновники, никто не снимает с налоговых агентов обязанности сообщить налоговикам о невозможности удержать НДФЛ с данного гражданина. Этого требует пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ.
А вот что касается налоговых обязательств, которые возникают у гражданина-банкрота уже после даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом, то налоговый агент должен удерживать их и перечислять в бюджет в обычном порядке.

Письмо Минфина России от 07.11.16 № 03-04-06/65018

Теги публикации: НДФЛ