25 ноября 2019

Налоговый период для малого бизнеса совсем уже не тот

0 0

При создании или ликвидации налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, УСН, ЕНВД, патентную систему налогообложения, общий порядок определения налогового периода не применяется.

При анализе изменений, вносимых в Налоговый кодекс РФ, всегда приходит на ум сбор грибов в лесу: никогда не знаешь, что тебя ждёт под листком, белый гриб или мухомор. Вот и на сей раз, при рассмотрении положений Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 325-ФЗ) оказалось, что под ветками п. 13 ст. 1 и п. 10 ст. 3 названного Закона нас ждал «несъедобный гриб».

Законом № 325-ФЗ в том числе прописана новая редакция п. 4 ст. 55 Налогового кодекса РФ, устанавливающая исключение из общих правил определения налогового периода (год, квартал, месяц) при создании или ликвидации компании (индивидуального предпринимателя) для налогоплательщиков, применяющих ЕСХН, УСН, ЕНВД или использующих патентную систему налогообложения. Но «вишенкой» является тот факт, что действие положений  п. 4 ст. 55 Налогового кодекса РФ в редакции Закона № 325-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Попробуем оценить возможные последствия нововведения.

Отмечу, что к патентной системе налогообложения общий порядок и ранее не применялся, поэтому мы ее не рассматриваем. Также общий порядок определения налогового периода как квартал не применялся ранее и к ЕНВД, что также логично исходя из схемы расчёта размера вменённого дохода, закрепленного в п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.

Главная проблема возникает у налогоплательщиков ЕСХН и налога, взимаемого в связи с применением УСН, зарегистрированных в декабре 2018 года.

До 01.01.2018 года первым налоговым периодом для них признавался бы отрезок времени с даты регистрации в декабре 2018 по 31 декабря 2019 года. В связи с принятием новой редакции п. 4 ст. 55 Налогового кодекса РФ первым налоговым периодом для них стал 2018 год, что, в свою очередь, приводит к необходимости представления первой декларации за обозначенный налоговый период до 31 марта 2019 для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей на ЕСХН) и до 30 апреля 2019 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации, налоговым органом принимается решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств.

Кроме того, ст. 119 Налогового кодекса РФ предусмотрено взыскание штрафа за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта в размере от 5% до 30% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 1000 рублей.

Таким образом, благодаря странной логике законодателей, ничего не подозревающие и добропорядочные предприниматели могут оказаться в достаточно неприятной для бизнеса ситуации.

Есть три варианта развития описанной ситуации.

Первый – активный - включает в себя грамотную юридическую позицию в случае возникновения описанных риск-ситуации с налоговыми органами. В поддержку такой точки зрения выступает п. 2 ст. 5 Налогового кодекса РФ, определяющий, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, плательщиков сборов и (или) плательщиков страховых взносов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Таким образом, Закон № 325-ФЗ не может применяться к взаимоотношениям 2018 года. Кроме того, отсутствие события налогового правонарушения (на даты установленных сроков представления налоговых деклараций плательщиками ЕСХН и плательщиками налога в связи с применением УСН анализируемый закон еще не был опубликован) является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 109 Налогового кодекса РФ.

Второй вариант, назовём его активно-пассивным, предполагает абсолютное выполнение требований Налогового кодекса РФ, а именно: представление деклараций за 2018 год и уплату штрафа за несвоевременное их представление. В данной ситуации основным аргументом в его поддержку может служить исключение приостановления налоговыми органами операций по банковским счетам налогоплательщика.

Выбирая третий, пассивный путь, можно подождать, когда законодатели исправят сложившуюся ситуацию или понадеяться на то, что налоговые органы не начнут применять новые правила задним числом. Но в предложении «Казнить нельзя помиловать» запятую можно поставить в двух местах.

Ирина Загорулько, 

член Палаты налоговых консультантов

Теги публикации: УСН, ЕСХН, ЕНВД, Патентная система