13 июня 2019

Налоговые расходы: кассовый чек бесполезен?

0 0
Кассовый чек подтверждает факт расчетов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.

В письме Минфина России от 30.04.2019 № 03-03-06/1/32212 чиновники разъясняют: хотя чек ККМ к первичной документации и относится, но для признания затрат в налоговых расходах его недостаточно.

Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учёт представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным в НК РФ.

В соответствии с п. 1 и 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом. Его обязательными реквизитами являются: наименование документа; дата его составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни; величина натурального или денежного измерения этого факта; наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за её оформление; подписи лиц, совершивших сделку или операцию, с указанием их фамилий и инициалов.

В соответствии со ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ кассовый чек – это первичный учётный документ, сформированный в момент расчёта между пользователем и покупателем или клиентом, содержащий сведения о расчёте, и подтверждающий факт его осуществления. Следовательно, кассовый чек подтверждает факт расчётов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности.

Кроме того, чиновники особо подчеркнули, что экономическая обоснованность расходов должна оцениваться с учётом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности, а не наличием первичного документа.

Напомним, что Конституционный Суд РФ в Определении от 04.06.2007 № 320-О-П отметил, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Письмо Минфина России от 30.04.2019 № 03-03-06/1/32212