05 декабря 2019

Налоговые льготы для многодетных: кому положены?

0 0
При предоставлении льгот по земельному налогу и налогу на имущество физлиц следует учитывать, что к физическим лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, помимо родителей относятся также усыновители, опекуны, попечители.

Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ добавил многодетным гражданам ещё одну льготу. Согласно п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении некоторых категорий налогоплательщиков. Теперь эта льгота распространяется на физических лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей.

Напомним, что данный вычет производится в отношении только одного земельного участка по выбору налогоплательщика. При этом уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

В случае если льготники из п. 5 ст. 391 НК РФ не представят в налоговую инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщат об отказе от её применения, то налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами. 

Как раз этой теме посвящено письмо ФНС России от 19.11.2019 № БС-4-21/23533@. Налоговики разослали по инспекциям как руководство к действию письмо Минфина России от 18.11.2019 № 03-05-04-01/88818, которое, в свою очередь, призвало руководствоваться письмом Минпросвещения России от 18.11.2019 № 07-8002. Три в одном, но тема действительно важная. Ведь рассматриваемая налоговая льгота распространяется на «физических лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей». Кто относится к таким физическим лицам?

В соответствии с п. 1 ст. 121 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти их родителей, а также в других случаях отсутствия родительского попечения, возлагается на органы опеки и попечительства. Они выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут их учёт, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и выбирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В п. 1 ст. 123 Семейного кодекса РФ определены семейные формы устройства детей: передача детей под усыновление, опеку или попечительство, в приёмную семью, или, в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью.

В соответствии с п. 1 ст. 31 ГК РФ опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются для защиты их прав и в целях их воспитания. Права и обязанности опекуна или попечителя ребёнка возникают в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». На его основании они отвечают за вред, причинённый по их вине личности или имуществу подопечного. 

На основании этого Минпросвещения России решил, что к физическим лицам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, помимо родителей могут быть отнесены также усыновители, опекуны, попечители.

Также указанным разъяснением могут воспользоваться лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, которым муниципальные органы предоставили льготу по налогу на имущество физических лиц. На это прямо указано в комментируемом письме ФНС России.

Письмо ФНС России от 19.11.2019 № БС-4-21/23533@