28 декабря 2016

Налоговая правопреемственность

0 0
В случае реорганизации в форме преобразования вновь созданное юридическое лицо должно встать на учет качестве плательщика торгового сбора и погасить задолженность, возникшую до реорганизации.

ФНС России письмом от 29.11.16 № СД-4-3/22605@ довела до всеобщего сведения и исполнения письмо Минфина России от 18.11.16 № 03-11-09/68225. Оно посвящено деталям исчисления и уплаты торгового сбора при реорганизации юридического лица в форме преобразования.
В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками торгового сбора признаются, в частности, организации, занимающиеся определёнными видами торговой деятельности с использованием объектов движимого или недвижимого имущества на территории муниципального образования, в котором установлен торговый сбор.
В случае прекращения предпринимательской деятельности с использованием объекта торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление в налоговую инспекцию.
Датой снятия с учёта компании в качестве плательщика торгового сбора является дата прекращения плательщиком сбора вида деятельности, указанная в уведомлении.
Согласно ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником в порядке, установленном в этой статье.
Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника независимо от того, было ли ему известно до завершения реорганизации о факте неуплаты налогов или нет.
При этом при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником в части исполнения обязанностей по уплате налогов признаётся вновь возникшее юридическое лицо.
Как установлено в п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершённой с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. В этот момент преобразованное юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность.
Таким образом, при преобразовании юридического лица, уплачивавшего торговый сбор, возникает новое юридическое лицо, и оно обязано подать в налоговый орган уведомление о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора не позднее пяти дней сдаты государственной регистрации нового юридического лица.
Если прекратившее существование юридическое лицо не уплатило торговый сбор до своего исчезновения, то его придётся уплатить вновь возникшему юридическому лицу.
Напомним, что в письме ФНС России от 13.07.16 № СД-2-3/776@ чиновники рассказали налогоплательщикам, что при реорганизации в форме присоединения у присоединяемого
юридического лица отсутствует обязанность представлять уведомление о снятии с учёта в качестве плательщика торгового сбора в налоговой инспекции.

Письмо ФНС России от 29.11.16 № СД-4-3/22605@

Теги публикации: Торговый сбор