19 мая 2016

Налоги для «рантье»

0 0
С процентных доходов по вкладам в банках уплачивается НДФЛ независимо от того, зарегистрировано физическое лицо, получающее такие доходы, в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

В письме Минфина России от 01.04.16 № 03-11-11/19326 чиновники напоминают гражданам, что статус индивидуального предпринимателя, даже при условии его перехода на УСН, не спасёт их от повышенного налогообложения полученных ими банковских процентов.
Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ.
В п. 1 ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном в п.1 и п. 2 ст. 248 НК РФ.
В п. 6 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счёта, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Однако в соответствии с пп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ не учитываются доходы предпринимателя, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным в п.п. 2,4 и 5 ст. 224 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 224 НК РФ в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в ст. 214.2 НК РФ, установлена налоговая ставка в размере 35 процентов. Так, в п. 1 ст. 214.2 НК РФ предусмотрено, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9 процентов годовых.
При этом обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговым агентом в отношении указанных доходов физических лиц.
(Аналогичную точку зрения чиновники высказали и в письме Минфина России от 04.09.14 № 03-11-06/2/44294).
Вроде бы всё понятно... Но не очень понятно. Вернее, не совсем понятен один важный момент.
С суммой превышения процентов всё ясно — она облагается НДФЛ по ставке в размере 35 процентов в любом случае. А вот с суммой остальных процентов что делать? Они точно ничем не облагаются? Но зачем тогда чиновники упомянули в своём письме п. 6 ст. 250 НК РФ?
Есть очень тревожное письмо УФНС России по г. Москве от 24.04.09 № 20-14/040888@. Там сказано, что если договор вклада заключен на предпринимателя, то полученные проценты нужно включать в налоговую базу по УСН. При этом не подлежат обложению на УСН проценты, которые облагает налогом банк как налоговый агент.
В общем, грубо говоря, полученные проценты делятся на две облагаемые части: по одной единый налог платит сам предприниматель, а по другой — НДФЛ удерживает банк.
А ведь для обычных физических лиц сумма полученных от банка процентов в пределах лимита на основании п. 2 ст. 214.2 НК РФ НДФЛ не облагается!
Правда, сами московские налоговики и посоветовали выход: просто вносить вклад в банке как обычное частное физическое лицо, и нигде не упоминать, что оно является предпринимателем.
Но как-то это несерьёзно. Почему бы чиновникам из Минфина России прямо не сказать: относятся ли правила гл. 23 НК РФ ко всей сумме начисленных процентов в рассматриваемой ситуации или нет? Или касаются лишь только суммы превышения?

Письмо Минфина России от 01.04.16 № 03-11-11/19326

 

Теги публикации: НДФЛ, УСН