30 января 2019

Налоги и конфискация

0 0

До перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе в связи с его конфискацией, налогоплательщиком по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в отношении этого имущества признаётся лицо, указанное в ЕГРН в качестве его собственника.

Письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-11-11/90041 посвящено ситуациям, когда у налогоплательщиков арестуют денежные средства или конфискуют их недвижимость. Нужно ли в такой ситуации платить налоги?

Ситуация первая. У компании арестован счёт. На него поступает арендная плата, но её тут же забирают. Компания применяет УСН.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признаётся день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.

С одной стороны, гл. 26.2 НК РФ не содержит оснований для освобождения от налогообложения доходов в виде денежных средств, поступивших на банковские счета налогоплательщика, на которые по решению судебных органов наложен арест. Так что указанная выше арендная плата должна учитываться в составе доходов, которые облагаются УСН.

С другой стороны, согласно пп. 8 п. 3 ст. 39 НК РФ не признаётся реализацией товаров, работ, услуг изъятие имущества путём конфискации. Поэтому суммы арендной платы, поступившие на счёт налогоплательщика, в отношении которых судом вынесено решение о конфискации, при определении налоговой базы по налогу в состав доходов не включаются.

Вывод замечательный! Но увы – совершенно нелогичный. Ведь изымаются денежные средства, уже поступившие в распоряжение компании. К услугам по предоставлению имущества в аренду это не имеет никакого отношения. При поступлении средств на счёт компании долг арендатора перед арендодателем закрывается, значит, имеет место получение дохода. А что с этим средствами происходит потом – совершенно другая история.

Ситуация вторая. У гражданина изымается недвижимость. Нужно ли платить земельный налог и налог на имущество физлиц?

В соответствии со ст. ст. 388 и 400 НК РФ плательщиками земельного налога и налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на соответствующее имущество, вне зависимости от факта ограничения владения, пользования или распоряжения указанным имуществом.

В силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН.

Таким образом, до перехода права собственности на недвижимое имущество, в том числе в связи с его конфискацией, налогоплательщиком по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в отношении этого имущества будет признаваться лицо, указанное в ЕГРН в качестве его собственника.

Тут спорить сложно.

Напомним, что если у вас конфисковали автомобиль, то вы не только будете ходить пешком, но ещё и продолжите платить транспортный налог, как будто машина у вас всё ещё есть. Об этом было написано в письмах Минфина России от 30.09.2013 № 03-05-06-04/40408 и ФНС России от 01.02.2017 № БС-4-21/1735. И чтобы прекратить уплату налога, нужно, видимо, обращаться в суд. (См., например, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 28.05.2013 № 33-2638/13).

Письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-11-11/90041