24 ноября 2016

Налог по «незавершёнке»

0 0
Налог на имущество физических лиц уплачивается в отношении объектов незавершенного строительства, зарегистрированных в установленном порядке и имеющих кадастровую стоимость.

В письме Минфина России от 17.10.16 № 03-05-06-01/60401 гражданам напомнили, что налог на имущество физических лиц нужно уплачивать и в отношении объектов незавершённого строительства. Всегда ли?
На основании ст. 401 НК РФ объекты незавершенного строительства признаются объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
Напомним, в п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ определено, что объектом незавершенного строительства являются объекты, строительство которых не завершено.
Согласно ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных в НК РФ, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Это предусмотрено в ст. 131 ГК РФ.
Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее недвижимое имущество, (в том числе на объекты незавершённого строительства), и при наличии документов, подтверждающих право собственности на это имущество, в том числе на объекты незавершённого строительства.
Поэтому если объект незавершённого строительства не зарегистрирован, то у него нет обязанности платить налог на имущество.
Впрочем, ещё не факт, что с рассматриваемых объектов удастся исчислить налог. Как было указано в письме Минфина России от 27.05.15 № 03-05-06-01/30444, если в субъекте РФ уже приняли решение о расчёте налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов — п. 1 ст. 402 НК РФ, а у объекта незавершенного строительства кадастровой стоимости ещё нет, то нет и налоговой базы, а значит, налог исчислять не из чего.
Обратите внимание, что в отношении объектов незавершённого строительства не применяются льготы, предусмотренные ст. 407 НК РФ (см. письмо ФНС России от 03.03.16 № БС-4-11/354@).

Письмо Минфина России от 17.10.16 № 03-05-06-01/60401