14 февраля 2018

Налог на землю: хитрый «дачник»

0 0
Пониженная ставка земельного налога в отношении земельных участков для дачного хозяйства применяется некоммерческими организациями и физическими лицами, использующими земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства.

В письме ФНС России от 26.01.18 № БС-4-21/1390@ чиновники проинформировали территориальные налоговые органы об Определении Верховного Суда РФ от 15.01.18 № 305-КГ17-20424. Оно поможет им бороться с коммерсантами, незаконно использующими пониженные ставки земельного налога при ведении своей коммерческой деятельности.

Предприниматель, владевший земельными участками, предназначенными для дачного строительства, уплачивал земельный налог, применяя ставку в размере 0,3 процента.

Как указал суд, налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать размеры налоговых ставок, установленных в п. 1 ст. 394 НК РФ, а именно:

  • 0,3 процента в отношении земельных участков, в частности, приобретённых (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;
  • 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

В свою защиту предприниматель сослался на письмо Минфина России от 04.03.10 № 03-05-05-02/12. Там изучался вопрос, являются ли понятия «дачное строительство» и «дачное хозяйство» синонимами. Первое используется в Земельном кодексе РФ, а второе – в НК РФ.

Что такое «дачное хозяйство», НК РФ не разъясняет. Зато это понятие используется в Федеральном законе от 15.04.98 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В ст. 1 Закона определено, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан - это некоммерческая организация, учреждённая гражданами на добровольных началах для содействия её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Дачный земельный участок - это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им в целях отдыха - с правом возведения жилого строения или жилого дома и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля. На этом основании Минфин России делает вывод, что на дачном земельном участке возможно дачное строительство.

Финансисты решили, что при исчислении земельного налога в отношении земельного участка с разрешённым использованием «для дачного строительства» должна применяться такая же налоговая ставка, как и в отношении земельного участка с разрешённым использованием «для дачного хозяйства». Вот на этот вывод и упирал предприниматель.

Но суд пришёл к выводу, что по смыслу действующего налогового законодательства пониженные ставки земельного налога по вышеуказанному основанию устанавливаются для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, а не в целях извлечения прибыли.

Так вот, ФНС России разумеется, заинтересовала та часть решения суда, которая позволяет в других подобных делах доказать факт извлечения прибыли владельцем дачных участков из этого владения.

В данном деле предприниматель «погорел» на следующем:

  • наличие множественности участков, принадлежащих одному предпринимателю, основным видом деятельности которого является продажа недвижимости;
  • установление признаков коммерческого землепользования: в частности, создание на соответствующей территории инфраструктуры - построены дороги, подведено электричество для дальнейшей застройки и тому подобное; наличие фактов дальнейшей продажи этих участков.

Письмо ФНС России от 26.01.18 № БС-4-21/1390@

Теги публикации: Земельный налог