06 декабря 2017

Налог на прибыль: вымысел против реальности

0 0
Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком для целей налогообложения прибыли с учетом классификации основных средств, при этом не учитывается фактический срок его эксплуатации.

В письме Минфина России от 16.11.17 № 03-03-06/1/75707 налогоплательщик рассказал, как он попал в неприятную ситуацию из-за несовершенства Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

Дело обстоит так. Компания использует в производстве породоразрушающий инструмент - долота для бурения нефтяных скважин. В указанной Классификации они включены в первую амортизационную группу, как амортизируемое имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. Всем критериям, указанным в п. 1 ст. 256 НК РФ, отвечают эти долота. Кроме одного. Как показала практика, не то что более года, даже 30 суток эксплуатации не выдерживают эти активы. (А производители о сроке полезного использования долот ничего не говорят).

Можно ли признать долота неамортизируемым имуществом? По сути, ничего не ответили финансисты компании. Виды имущества, которые не подлежат амортизации, указаны в п. 2 ст. 256 НК РФ. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признаётся период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 и с учётом классификации основных средств.

И только для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей — п. 6 ст. 258 НК РФ. (См., например, письмо Минфина России от 01.11.05 № 03-03-04/1/329). Так что, получается, списать долото в налоговые расходы при вводе его в эксплуатацию нельзя.

Особо отметим Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.09.08 № А82-1041/2007-28. Практически в аналогичной ситуации суд решил, что объект не может считаться основным средством для целей налогового учёта, так как срок его полезного использования фактически составляет менее 12 месяцев, независимо от того, что там написано в Классификации основных средств.

Но ссылаться на мнение данного суда чревато, так как вынося своё решение, суд почему-то ориентировался на нормы бухгалтерского законодательства, а не налогового. А это выглядит, согласитесь, несколько странно.

Письмо Минфина России от 16.11.17 № 03-03-06/1/75707