16 октября 2017

Налог на прибыль: расходы на программы лояльности

0 0
Затраты, связанные с реализацией программ лояльности (бонусных программ), могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в том случае, если соответствующая деятельность направлена на получение дохода за счет привлечения в организацию большего числа клиентов.

В письме Минфина России от 15.09.17 № 03-03-06/1/59552 чиновники вроде бы одобрили действия застройщика по привлечению новых дольщиков и учёту таких затрат в налоговых расходах. По крайней мере, они не нашли, что можно с ходу возразить.

Схема такая. Общество является застройщиком многоквартирных жилых домов, для участия в строительстве которых привлекает денежные средства граждан по договорам участия в долевом строительстве.

Чтобы дольщиков стало больше, застройщик договаривается с банками. Те предоставляют гражданам кредиты по пониженной процентной ставке. Но застройщику приходится самому выплачивать разницу в ставках этим банкам. Иначе говоря, банки в любом случае получают свой доход. По мнению общества, компенсация банку разницы в процентах не облагается НДС на основании пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ.

В силу ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» к банковским операциям относится также размещение кредитной организацией привлечённых во вклады денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет, то есть кредитование.

Налогоплательщик считает, что компенсация является вознаграждением банку за оказание последним услуги в пользу третьего лица - дольщика, в связи с чем уплаченные денежные средства застройщиком в качестве компенсации должны учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ. Там говорится о расходах на услуги банков, включая услуги, связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа в порядке, предусмотренном в ст. 46 НК РФ, с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк".

Правильно ли это? Ответ чиновников, как мы уже отметили, расплывчат.

С одной стороны, затраты организации, связанные с реализацией программ лояльности, могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в том случае, если соответствующая деятельность направлена на получение дохода за счёт привлечения в организацию большего числа клиентов, а также сохранения имеющихся клиентов. Кажется, это именно наш случай?

Но, с другой стороны, чиновники предупреждают, что налоговики при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, вправе в установленном порядке изменять юридическую квалификацию сделки, совершенной налогоплательщиком, или статус и характер его деятельности.

Вопрос: ООО является застройщиком многоквартирных жилых домов, для участия в строительстве которых привлекает денежные средства граждан по договорам участия в долевом строительстве. Данная деятельность является основной.

В целях увеличения числа дольщиков ООО заключает договоры о предоставлении субсидий с банками, которые предоставляют физлицам жилищные кредиты на цели приобретения у застройщика недвижимого имущества в соответствии с условиями программы кредитования - по сниженной процентной ставке. Встречным обязательством ООО по такому договору является уплата банку субсидии - денежных средств на цели компенсации недополученных банком доходов при предоставлении жилищных кредитов физлицам. Размер субсидии НДС не облагается в силу пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ.

В силу ст. 5 Закона "О банках и банковской деятельности" к банковским операциям относится также размещение кредитной организацией привлеченных во вклады денежных средств физлиц и юрлиц от своего имени и за свой счет, то есть кредитование.

Полагаем, что уплачиваемая субсидия является вознаграждением банку за оказание последним услуги в пользу третьего лица - дольщика, в связи с чем уплаченные денежные средства застройщиком (ООО) в качестве субсидии должны учитываться для целей налогообложения в составе внереализационных расходов согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Можно ли отнести к расходам на услуги банков (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ) уплачиваемые застройщиком денежные средства на цели компенсации недополученных банком доходов при предоставлении жилищных кредитов физлицам в целях налога на прибыль?

Ответ: письмо Минфина России от 15.09.17 № 03-03-06/1/59552