15 августа 2019

Налог на прибыль кассовым методом

0 0
Вне зависимости от применяемого метода признания доходов и расходов перечень доходов, учитываемых для целей налога на прибыль организаций в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг), определяется в соответствии со ст. 249 НК РФ.

В письме Минфина России от 17.07.2019 № 03-03-06/1/52990 чиновники напомнили, что налог на прибыль можно исчислять кассовым методом.

Согласно п. 1 ст. 273 НК РФ компании имеют право применять кассовый метод при определении даты получения дохода или несения расхода. Но только при условии, что в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг этих компаний без учёта НДС не превысила 1 000 000 рублей за каждый квартал.

При этом перечень доходов, учитываемых для целей налога на прибыль в качестве выручки от реализации товаров, работ, услуг, определяется в соответствии со ст. 249 НК РФ. В целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг), как собственного производства, так и ранее приобретённых, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, которые выражены в денежной или натуральной формах, связанных с расчётами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права.

Согласно п. 3 ст. 273 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара, работ, услуг или имущественных прав признаётся прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров, работ, услуг и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с их поставкой.

Напомним, что компаниям с небольшой выручкой и от уплаты НДС можно отказаться! На основании ст. 145 НК РФ компании имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг этих компаний без учёта налога не превысила в совокупности 2 000 000 рублей.

Очевидно, что если компания в силах выполнить условия для уплаты налога на прибыль по кассовому методу, то и условия для освобождения от уплаты НДС она вполне в состоянии выполнить.

Можно ли использовать такой вариант вместо перехода на УСН. Нужно учитывать конкретные обстоятельства деятельности.

С одной стороны, при переходе на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» компания будет платить единый налог в размере 15% – п. 2 ст. 346.20 НК РФ. По налогу на прибыль – 20 % – п. 1 ст. 284 НК РФ.

Но есть и другая сторона. Во-первых, и это самое главное, при применении УСН состав расходов ограничен расходами, перечисленными в ст. 346.16 НК РФ. При использовании же кассового метода при расчёте налога на прибыль дополнительных ограничений в составе налоговых расходов нет. Во-вторых, при применении УСН, даже если доходы будут слишком низкими, а расходы – слишком высокими, всё равно придётся уплатить минимальный налог – п. 6 ст. 346.18 НК РФ. Уплата налога на прибыль такого принудительного платежа не содержит.

Так что если у компании небольшой объём выручки, у неё есть выбор.

Письмо Минфина России от 17.07.2019 № 03-03-06/1/52990