22 июня 2020

Налог на прибыль: частичным доходам – частичные расходы

0 0
Доходы от частичного погашения приобретенного права требования, полученного по решению суда, учитываются в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся. При этом в составе расходов того же периода учитываются расходы по приобретению права требования долга пропорционально погашаемой части задолженности.

В письме Минфина России от 22.05.2020 № 03-03-06/1/42773 чиновники разъяснили, как учитывать расходы на приобретение права требования, если впоследствии оно продано, а доход от продажи поступает по частям.

Особенности определения налоговой базы при уступке и переуступке права требования установлены в ст. 279 НК РФ. Здесь – в п. 3 – указано, что при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим его, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы можно уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по его приобретению. Выручка от реализации имущественных прав признаётся доходом от реализации. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчётами за реализованные имущественные права.

В рассматриваемом письме налогоплательщик взыскивал с должника по приобретённому праву требования средства в судебном порядке. (Рискнём предположить, что первоначальный владелец права предпочёл продать его именно по этой причине, и, скорее всего, с большой скидкой; а теперь новый владелец «выбивает» долг).

Так вот, чиновники ответили, что особого порядка определения налоговой базы при уступке или переуступке права требования в случае взыскания долга через суд ст. 279 НК РФ не содержит. При этом, как считают в Минфине России, в случае если налогоплательщик получил от должника соответствующие суммы во исполнение судебного решения, то такие поступления следует рассматривать как частичное погашение приобретённого права требования.

Доходы от частичного погашения учитываются в том периоде, к которому они относятся. При этом, главное, в составе расходов того же периода учитываются расходы по приобретению права требования долга пропорционально погашаемой части задолженности по праву требования.

Эта позиция не нова. Она содержится также в письме Минфина России от 09.06.2018 № 03-03-06/1/39792. В этом письме чиновники отметили важную деталь. Если часть задолженности была прощена, то для целей налогообложения расходы по приобретённым правам требования в части, относящейся к прощённой задолженности, не будут учитываться на основании ст. 270 НК РФ как расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества.

Можно ли из этого предположить, что если часть стоимости приобретённого права не получится взыскать с должника никаким образом, то и пропорциональную часть расходов на его приобретение тоже учесть в налоговых расходах не получится? Нет, в таком случае, по нашему мнению, в размере оставшихся не учтённых затрат образуется убыток, который учитывается в целях налогообложения прибыли - пп. 7 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 268 НК РФ.