27 февраля 2017

Налог на пенсию

0 0
Обязанность по исчислению и уплате НДФЛ в отношении пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, возникает только в случаях, когда такие договоры заключаются работодателями в пользу физических лиц.
Да, возможно и такое. Об этом рассказывает письмо Минфина России от 13.01.17 № 03-04-05/1071. Но заранее переживать не стоит: такое налогообложение возможно только в довольно специфическом случае — если найдётся работодатель, готовый не только платить обязательные страховые взносы, но и дополнительно перечислять средства на негосударственную пенсию своему сотруднику.
В соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ пенсии по государственному пенсионному обеспечению, страховые пенсии, фиксированная выплата к страховой пенсии и накопительная пенсия, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, не подлежат обложению НДФЛ.
Однако существует и система негосударственного пенсионного обеспечения. Отношения между субъектами данной системы регулируются договором негосударственного пенсионного обеспечения. Данный договор, на основании ст. 3 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", представляет собой соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику фонда негосударственную пенсию.
Особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с НПФ, установлены в ст. 213.1 НК РФ.
Налогообложение негосударственных пенсий зависит от условий договора негосударственного пенсионного обеспечения. Налогообложение сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусмотрено в тех случаях, когда такие договоры заключаются работодателями в пользу других лиц с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ — п. 2 ст. 213.1 НК РФ - то есть в случаях, когда сами физические лица соответствующие договоры не заключают и в их финансировании не участвуют.
В письме Минфина России от 23.01.15 № 03-04-05/1738 чиновники дополнительно уточнили, что в ст. 41 НК РФ определено, что доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
Доходы в виде сумм пенсий, получаемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими НПФ, носят характер экономической выгоды для физических лиц, так как пенсионные взносы по таким договорам, дающим право на получение указанных пенсий, уплачивают за них работодатели.
Ну, а если физическое лицо самостоятельно перечисляло деньги на свою дополнительную негосударственную пенсию, то облагать налогом тут нечего.

Письмо Минфина России от 13.01.17 № 03-04-05/1071
Теги публикации: НДФЛ