05 декабря 2017

Налог на имущество: все возрасты покорны

0 0
Наличие в собственности несовершеннолетнего гражданина налогооблагаемого объекта, указанного в п. 1 ст. 401 НК РФ, является необходимым и достаточным условием для признания его плательщиком налога на имущество физлиц.

В письме ФНС России от 17.11.17 № БС-2-21/1463@ чиновники напомнили, что налог на имущество физических лиц обязаны платить «и пионеры, и пенсионеры».

В соответствии со ст. 400 НК РФ плательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 401 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаётся расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • объект незавершённого строительства.

Таким образом, наличие в собственности физического лица, в том числе несовершеннолетнего гражданина, налогооблагаемого объекта, указанного в п. 1 ст. 401 НК РФ, является необходимым и достаточным условием для признания его плательщиком налога на имущество физических лиц.

Согласно ст. 408 НК РФ исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговиками. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговиками каждому налогоплательщику.

По счастью, с 30.11.16 благодаря Федеральному закону от 30.11.16 № 401-ФЗ граждане — родители могут платить налоги за своих детей. В ст. 45 НК РФ указано, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. В пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему денежных средств со счёта иного лица, в случае уплаты им налога за налогоплательщика, в банке при наличии на нём достаточного денежного остатка на день платежа.

И напомним, что в п. 5 ст. 208 НК РФ предусмотрено, что доходами налогоплательщика, облагаемыми НДФЛ, не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных за него иным физическим лицом. Так что если, например, папа заплатит за маленького сына налог на имущество, платить ещё и НДФЛ за сына не придётся.

Письмо ФНС России от 17.11.17 № БС-2-21/1463@