27 августа 2018

Налог на имущество: как отличить недвижимое имущество от движимого

0 0
Правовые основания для определения вида объектов имущества (движимое или недвижимое) не могут определяться решением организации, а должны устанавливаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, в т.ч. требованием о регистрации объектов недвижимости в ЕГРН.
  

Напомним, что законодатели с 01.01.2019 отменили налог на имущество в отношении движимого имущества - Федеральный закон от 03.08.18 № 302-ФЗ. Замечательно! Но что, собственно говоря, считать «движимым имуществом»? В НК РФ такого определения нет.

Чиновники дали (кстати, вполне ожидаемые) пояснения в письме ФНС России от 02.08.18 № БС-4-21/14968@. Они предлагают идти путём отрицания.

Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. В свою очередь, исходя из п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам также относятся жилые и нежилые помещения и предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном порядке. Федеральным законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН — Федеральный закон от 13.07.15 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Чиновники особо замечают, что налогоплательщик не имеет право самостоятельно распределить своё имущество на недвижимое и движимое.

Они предупреждают, что налоговики, отделяя одно от другого будут руководствоваться следующими соображениями:

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН - наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

Как пример, для объектов капитального строительства налоговики будут изучать наличие:

  • документов технического учёта или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости;
  • разрешений на строительство или ввод в эксплуатацию;
  • проектной или иной документации на создание объекта или о его характеристиках.

В сложных случаях налоговики в ходе налоговой проверки отчётности по налогу на имущество организаций будут назначать экспертизы, привлекать сторонних специалистов, требовать документацию по спорным объектам от третьих лиц.

Письмо ФНС России от 02.08.18 № БС-4-21/14968@