22 августа 2019

Налог на имущество: кадастровая стоимость для помещения и наоборот

0 0
Если недвижимость безусловно и обоснованно определена административно-деловым или торговым центром и включена в перечень, то все помещения в нём автоматически облагаются налогом на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости.

В письме ФНС России от 30.07.2019 № БС-4-21/14960 чиновники рассматривали ситуацию с отражением в перечне объектов, подлежащих обложению налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, отдельных помещений.

Согласно п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учётом особенностей, предусмотренных в ст. 378.2 НК РФ.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении, в частности, следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

  • административно-деловые центры, торговые центры, и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешённое использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учёта предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, или которые фактически используются для размещения таких объектов.

В п. 7 ст. 378.2 НК РФ установлено, что региональные власти не позднее 1-го числа очередного налогового периода должны определить на этот период перечень объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. Этот перечень должен быть размещён в Интернете, а также направлен в региональный налоговый орган.

Согласно п. 8 ст. 378.2 НК РФ состав сведений, подлежащих включению в перечень, определяется ФНС России. Сейчас это - приказ ФНС России от 28.11.2014 № ММВ-7-11/604@. В Перечень включаются данные о кадастровом номере объекта недвижимого имущества, за исключением единого недвижимого комплекса, в отношении которого указывается его условный номер, и его адресе.

В случае, когда включенным в перечень объектом налогообложения является помещение, расположенное в здании, которое облагается налогом по кадастровой стоимости, то отдельно указывать для этого помещения элемент «кадастровый номер объекта недвижимости (здания (строения, сооружения))» необязательно.

Кроме того, напомнили чиновники, если недвижимость безусловно и обоснованно определена административно-деловым центром или торговым центром и включена в перечень, то все помещения в нём автоматически облагаются налогом исходя из их кадастровой стоимости. Указывать эти помещения в перечне необязательно. (См., письма ФНС России от 16.03.2017 № БС-4-21/4780 и Минфина России от 13.03.2017 № 03-05-04-01/13780).

Однако следует иметь в виду, что не так давно широкой публике стало известно Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 05.06.2019 № 5-АПА19-31, из которого все внезапно узнали, что название помещения может весьма круто изменить судьбу объекта недвижимости, даже если он называется деловым центром! Если помещения в нём называются «кабинет», а не офис, то суд может признать деловой центр вовсе не деловым! Дело в том, что одним из условий признания здания административно-деловым центром является, в частности, то, что площадь всех офисов должна занимать не менее 20 процентов от всей площади здания – пп. 2 п. 4 ст. 378.2 НК РФ. Административное здание, из-за которого зашёл спор, называется «Деловой центр нейрохирургии». Судьи указали, что по документам технического учёта именно «офисов» в здании немногим больше двух процентов. А самую большую площадь в здании занимают «кабинеты».

Но что такое кабинет? Толковый словарь Ушакова в интересующей нас части даёт такие определения:

  • служебное помещение в учреждении, предназначенное для занятий ответственного лица;
  • оборудованное помещение для специальных занятий в учебном заведении;
  • специально оборудованное врачебное помещение. 

Так что не вполне русское слово «офис», вместо традиционного «кабинет», может выйти налогоплательщикам боком. И как выясняется, не только название самого здания определяет «налоговую судьбу» помещения, находящегося в нём, но и название помещения может коренным образом изменить судьбу самого здания.

Между тем, наши законодатели, прописывая законы, не всегда, к сожалению, чётко представляют себе значения используемых ими слов. В нашем законодательстве нет чёткого определения понятия «офис». Этим воспользовался суд, а налоговики оказались в беспомощном положении.

Правда, трудно пока сказать, как данное решение ВС РФ в дальнейшем скажется на налоговой практике.

Письмо ФНС России от 30.07.2019 № БС-4-21/14960