15 февраля 2019

Налог на имущество: имущество - ваше, улучшения – наши

0 0
Неотделимые капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество организаций, в том числе и в случае включения объекта в Перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости.

В письме Минфина России от 09.01.19 № 03-05-05-01/52 чиновники напоминают, что если арендатор вносит в арендованный объект неотделимые улучшения, то налог на имущество будут платить и арендатор, и арендодатель. Даже при условии, что этот объект недвижимости облагается налогом исходя из кадастровой стоимости.

В соответствии со ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских компаний признаётся недвижимое имущество, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта. Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, здания, сооружения и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

По правилам бухгалтерского учёта, при соответствии критериям признания, установленным для основных средств, капитальные вложения в объекты аренды учитываются как отдельный объект основных средств. Неотделимые улучшения не являются самостоятельными недвижимыми вещами, но представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимости.

Следовательно, неотделимые улучшения, учитываемые у арендатора в качестве основных средств, подлежат обложению налогом на имущество в силу п. 1 ст. 374 НК РФ. Даже если сам объект недвижимости включён субъектом РФ в Перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости в рамках ст. 378.2 НК РФ, до их выбытия из состава основных средств.

Отметим, что с 01.01.2019 нужно представлять налоговые декларации по налогу на имущество только по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Однако этот вариант не подходит для арендаторов. Как указывают чиновники, уплату налога за неотделимые улучшения нужно производить или по месту нахождения самой компании-арендатора, или по месту нахождения её обособленного подразделения-арендатора, если это подразделение имеет отдельный баланс.

Обратите внимание! Даже если неотделимые улучшения внесены в имущество, облагаемое по кадастровой стоимости, сами эти улучшения у арендатора облагаются по стоимости балансовой – п. 1 ст. 375 НК РФ. Об этом было сказано, например, в письме Минфина России от 03.09.14 № 03-05-05-01/44118.

Если в отношении имущества в гл. 30 НК РФ предусмотрены налоговые преференции, в том числе в ст. ст. 374 и 381 НК РФ, то эти преференции распространяются и на неотделимые улучшения.

Если неотделимые улучшения внесены в объекты, которые классифицируются по ОКОФ как движимое имущество, то эти улучшения, что совершенно логично, с 01.01.2019 тоже не признаются объектом обложения по налогу на имущество - Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Письмо Минфина России от 09.01.19 № 03-05-05-01/52