05 марта 2019

Налог на имущество физлиц: дачные страдания

0 0
Хозяйственные строения, в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности, не подлежат налогообложению.

Письмо Минфина России от 23.01.2019 № 03-05-06-01/3197 посвящено вопросу налогообложения хозяйственных строений, расположенных на садовых и дачных земельных участках. Предположим, что на садовом участке гражданина расположены: летняя кухня, капитальная теплица, баня и летний туалет. Что из этого подлежит налогообложению?

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании ст. 401 НК РФ признаются жилой дом, квартира, комната, гараж, единый недвижимый комплекс, объект незавершённого строительства, иное здание, строение, (в том числе хозяйственные строения), сооружение, помещение.

В письме Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 чиновники признали, что в НК РФ не определены понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение». И предложили обратиться к нормам ст. 11 НК РФ. Проанализировав законодательство, они пришли к выводу, что объекты недвижимого имущества, возведённые на земельных участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства, огородничества или садоводства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.

А вот с 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», где есть такие определения:

- садовый дом – это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

- хозяйственные постройки – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Тогда получается, что летнюю кухню можно признать садовым домом. А всё остальное – хозяйственные постройки. Для того чтобы не облагать налогом перечисленное в примере имущество, возможны два варианта.

Первый. Как следует из ст. ст. 128 и 131 ГК РФ, государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Объект недвижимости – это объект, прочно связанный с землёй, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.  Хозяйственные строения, не отвечающие указанным признакам (например, теплицы, иные некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости производится в заявительном порядке, то есть по инициативе правообладателя. Хозяйственные строения, в отношении которых отсутствует зарегистрированное в установленном порядке право собственности, не подлежат налогообложению.

Второй. В отношении таких хозяйственных строений в гл. 32 НК РФ предусмотрены налоговые преференции:

- налоговые льготы – ст. 407 НК РФ;

- пониженные налоговые ставки – ст. 406 НК РФ.

Так, согласно пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения огородничества или садоводства.

Если рассуждать практически, то в нашем примере просто не нужно оформлять право собственности на все перечисленные объекты, включая летнюю кухню, и этого будет вполне достаточно, чтобы не платить налог.

Письмо Минфина России от 23.01.2019 № 03-05-06-01/3197