08 июля 2020

Налог на имущество для сельхозпредприятий

0 0
В отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельхозпродукции, её переработки и реализации, льгота по налогу на имущество организаций не применяется, в том числе в отношении гаражей, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельхозпродукции.

В письме Минфина России от 01.06.2020 № 03-05-05-01/46430 чиновники снова «обижают» сельхозкомпании, уплачивающие ЕСХН, в части исчисления налога на имущество. Налогоплательщиками ЕСХН признаются компании и ИП, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающие критериям, установленным в ст. 346.2 НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 346.1 НК РФ компании на ЕСХН освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций. Но только в части имущества, используемого при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Соответственно, налог на имущество такой компании в отношении находящегося на её балансе имущества не уплачивается, если имущество использовалось ею в течение налогового периода по целевому назначению или одновременно использовалось в целях, отличных от указанной предпринимательской деятельности. В отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельхозпродукции, первичной и последующей (промышленной) переработки и реализации этой продукции, а также при оказании услуг, налоговая льгота по налогу на имущество, предусмотренная в п. 3 ст. 346.1 НК РФ, не применяется.

В комментируемом письме рассмотрен пример: «в том числе в отношении гаражей, непосредственно не участвующих при производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции». А если в этом гараже хранится сельхозтехника? Разве это тоже не имеет значения?

Очевидно, это продолжение той тенденции, которую заложили письма ФНС России от 29.10.2018 № БС-4-21/21061@, ФНС России от 10.07.2018 № БС-4-21/13205@, Минфина России от 09.07.2018 № 03-05-04-01/47487. Так, чиновники пришли к выводу, что в отношении имущества, не используемого непосредственно для производства сельскохозяйственной продукции, льгота по налогу на имущество не применяется, в том числе, в отношении административного здания, офисного помещения, гостиницы, общежития, объектов жилого фонда, столовой, иных подобных объектов. (Хотя ещё в письме ФНС России от 24.04.2018 № БС-4-21/7843 у налоговиков претензий к административному зданию не было)!

Тогда мы предположили, что сначала из-под льготы выпадут офисные помещения, столовые и общежития. Потом начнутся споры по поводу всего остального. И если здания элеватора или фермы всё-таки трудно признать непосредственно не участвующими в производстве, то, например, по поводу собственной подстанции хозяйства, водопровода, котельной уже можно спорить. А вот и до гаражей добрались!

Это движение может остановить, очевидно, только высокое судебное решение.