20 июня 2019

Наличие статуса ИП связано с уплатой страховых взносов

0 0
Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчётном периоде.

В письме ФНС России от 28.05.2019 № БС-3-11/5206@ чиновники напоминают ИП, что до тех пор, пока гражданин находится в этом статусе, он обязан исчислять и уплачивать страховые взносы «за себя» - независимо от того, занимается он бизнесом или нет.

Уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов производится с момента внесения соответствующих записей в ЕГРИП - приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве ИП. Страховые взносы уплачиваются независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчётном периоде.

Есть несколько особых случаев, когда начисление взносов всё-таки прерывается – в частности:

  • период прохождения военной службы по призыву;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Эти случаи перечислены в п. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом налоговикам ещё нужно представить документы, подтверждающие отсутствие предпринимательской деятельности в эти периоды. На слово не поверят.

Следует отметить, что перечень случаев, в которых плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, является исчерпывающим.

Обратите внимание! Страховые взносы должны платить даже те ИП, которые находятся на заслуженной пенсии. Исключений для них в НК РФ нет – см., например, письмо Минфина России от 19.04.2019 № 03-15-05/28532. Чиновники объясняют это вполне логично: введи такую льготу, и в нашей стране все способные хотя бы просто двигаться пенсионеры внезапно, как в сказке, станут ИП. Мы даже особо не шутим: в письме Минтруда России от 18.12.2014 № 17-4/ООГ-1131 была рассмотрена ситуация, когда ИП числился пенсионер – инвалид II группы, осуществляющий самостоятельный уход за собой. Чиновники пояснили, что пока этот гражданин, независимо от своего физического состояния и пенсионного статуса, имеет статус ИП, он обязан платить взносы.

Согласно Определению КС РФ от 22.03.2012 № 621-О-О предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве ИП не только даёт ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков. В том числе - обязанностей по уплате обязательных страховых взносов.

Письмо ФНС России от 28.05.2019 № БС-3-11/5206@