24 января 2017

Надомник вместо обособленного подразделения

0 0
Должно ли общество встать на налоговый учёт в связи заключением договора с надомником, учитывая, что рабочее место надомника работодатель не контролирует?
Письмо Минфина России от 15.12.16 № 03-02-07/1/75061 — это образец того, как можно ответить на конкретный вопрос, не ответив ничего по сути. Речь в комментируемом письме идёт о труде надомника.
Общество арендовало офис в Новосибирске и встало там на налоговый учёт по месту нахождения обособленного подразделения.
Однако затем договор аренды был прекращён, а деятельность общества в этом городе продолжил работник на дому, используя компьютер и стационарный телефон, предоставленный работодателем.
Должно ли общество встать на налоговый учёт в связи заключением договора с надомником, учитывая, что рабочее место надомника работодатель не контролирует?
В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от неё подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места; рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В ст. 209 ТК РФ определено, что под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Общество сообщило, что рабочее место не контролирует. Всё?
Нет. В Минфине России от ответа самоустранились. Они сообщили, что в случае возникновения у налогоплательщика затруднений с определением места постановки на учёт решение на основе представленных им данных принимается налоговиками на основании п. 9 ст. 83 НК РФ. Нужно взять договор с работником и прийти с ним в налоговую инспекцию. Видимо, именно налоговики должны решить, контролирует общество рабочее место своего надомника или нет. (Впрочем, это практически стандартный ответ — см., например, письма Минфина России от 01.07.13 № 03-02-07/1/24992, от 04.07.13 № 03-02-07/1/25829 и прочие).
Но вопрос налогоплательщика касается не только необходимости регистрации обособленного подразделения, но и выплат работнику с районным коэффициентом 1,2 на основании ст. 146 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 31.05.95 № 534. Учитываются ли для целей налога на прибыль выплаты районного коэффициента, если обособленное подразделение общества закрыто или отсутствует в регионе места жительства надомника?
Чиновники напомнили, что в силу п. 11 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжёлых природно-климатических условиях.
Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, согласно ст. 146 ТК РФ, оплачивается в повышенном размере. Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах и местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах, не ниже установленных трудовым законодательством. Поэтому расходы на выплату районных коэффициентов, начисленных в соответствии с требованиями ТК РФ, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
А могут, наверное, и не быть. Так, где ответ-то?
Ответ можно найти в письме Минфина России от 13.11.10 № 03-03-06/1/716.
В основе установления дополнительных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, лежат обстоятельства, связанные с ведением ими трудовой деятельности в суровых климатических условиях.
Главной целью таких гарантий и компенсаций является компенсирование повышенных в суровых климатических условиях расходов на содержание жилья, лечение и т.п.
В связи с этим районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате применяются по месту фактической работы, независимо от места нахождения работодателя, с которым работник заключил трудовой договор.
При этом особенностей в отношении надомников в части предоставления указанных гарантий и компенсаций в ТК РФ дополнительно не установлено.

Письмо Минфина России от 15.12.16 № 03-02-07/1/75061