20 сентября 2016

На пароме

0 0
Услуги по перевозке пассажиров паромом согласно подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождаются от обложения НДС, а услуги по перевозке грузов и сухопутных транспортных средств облагаются НДС по ставке 18 %.

В письме Минфина России от 24.08.16 № 03-07-07/49546 разъяснено, что при поездке на пароме её стоимость зависит от того, кто или что именно едет на этом пароме.
Письмо очень короткое, но мы не могли его не отметить, так как это пока единственное разъяснение чиновников по указанному вопросу.
Согласно пп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС услуги по перевозке пассажиров морским, речным, железнодорожным или автомобильным транспортом, (за исключением такси, в том числе маршрутного), в пригородном сообщении при условии выполнения перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утверждённых в установленном порядке.
Однако указанная льгота не распространяется на услуги по перевозке грузов и сухопутных транспортных средств.
Таким образом, услуги по перевозке пассажиров паромом освобождаются от обложения НДС в соответствии с положениями вышеуказанного подпункта, а услуги по перевозке грузов и сухопутных транспортных средств по указанному маршруту облагаются НДС в общем порядке по ставке в размере 18 процентов.
Отметим, что речь в письме идёт об услугах всем известной керченской переправы.
Что касается услуг многих других паромов — как правило, речных, - то там, в большинстве случае, можно применять УСН, и вопрос об исчислении НДС вообще не возникает.

Письмо Минфина России от 24.08.16 № 03-07-07/49546

Теги публикации: НДС