08 августа 2016

На общих oснованиях

0 0
При оказании российской общественной организацией своим членам услуг на безвозмездной основе она признаётся налоговым агентом в части НДФЛ, а также обязана исчислить НДС.

Статус общественной организации никак не поможет её членам, если она оказывает им какие-либо безвозмездные услуги. Об этом напоминает письмо Минфина России от 27.06.16 № 03-04-06/37289.
За эти услуги с получателей нужно будет удержать НДФЛ, а обществу придётся изыскивать средства на уплату НДС.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
При этом в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщик получил бесплатные услуги, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму НДФЛ. Указанные российские организации признаются налоговыми агентами.
Так что при оказании российской общественной организацией своим членам услуг на безвозмездной основе она признаётся налоговым агентом и должна исчислить, удержать и уплатить НДФЛ, а также предоставить сведения об этом в налоговый орган.
Так как, скорее всего, удерживать НДФЛ общественной организации будет не из чего, то ей придётся применить п. 5 ст. 226 НК РФ, согласно которыму при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом письменно сообщить налоговикам по месту своего учёта о невозможности удержать налог.
В части НДС, согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, объектом обложения налогом признаются операции по реализации услуг. При этом передача права собственности на результаты оказания услуг на безвозмездной основе признаётся реализацией услуг.
Таким образом, оказание общественной организацией на безвозмездной основе услуг членам этой организации является объектом обложения НДС.
Добавим, что возможность не исчислять НДС и не удерживать НДФЛ в этих ситуациях нужно искать в ст. 149 НК РФ и ст. 217 НК РФ соответственно.

Письмо Минфина России от 27.06.16 № 03-04-06/37289