02 сентября 2016

Молоко — под расчёт

0 0
Освобождаются от обложения НДФЛ доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам только в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

В письме ФНС России от 05.08.16 № ГД-4-11/14360@ чиновники напоминают, что не облагается НДФЛ только то бесплатное молоко для работников, которое выдано за дни фактической занятости на вредных работах.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат, (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока, лечебно-профилактического питания, компенсационной выплаты устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
В соответствии с п. 2 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н, бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов.
Следовательно, освобождаются от обложения НДФЛ доходы в виде стоимости молока, выдаваемого работникам только в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда в соответствии с указанными Нормами и условиями.
Напомним также о письме Минфина России от 31.03.14 № 03-03-РЗ/13985. Там говорится, что к доходам в виде молока или других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам компании, занятым на рабочих местах, условия труда на которых признаны допустимыми по результатам аттестации рабочих мест, п. 3 ст. 217 НК РФ не применяется, и стоимость таких доходов подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.
Но также следует напомнить и о позиции судей. Так, например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 20.05.10 № А57-11191/2009 было решено, что стоимость молока, выдаваемого сотрудникам за работу во вредных условиях, не облагается НДФЛ, даже если аттестация рабочих мест не проводилась. Это решение было поддержано в Определении ВАС РФ от 05.10.10 № ВАС-12837/10.
Напомним, что с 1 января 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда.
Несмотря на это, думается подход судов актуален и сегодня.
Однако, чтобы не было проблем, работодателю стоит провести специальную оценку условий труда и вести строгий учёт фактической занятости.

Письмо ФНС России от 05.08.16 № ГД-4-11/14360@

 

Теги публикации: НДФЛ