11 декабря 2019

«Многосторонний» ИП: кто перечисляет НДФЛ?

0 0
В случае если физическое лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, одновременно выполняет обязанности по трудовому (гражданско-правовому) договору, то доход, полученный физическим лицом от выполнения таких обязанностей, подлежит обложению НДФЛ у налогового агента - работодателя.

В письме Минфина России от 13.11.2019 № 03-04-05/87637 чиновники рассмотрели ситуацию, когда ИП занимается бизнесом, трудится по трудовому договору и выполняет работы или оказывает услуги по гражданско-правовому договору. Кто и как в этих случаях должен платить НДФЛ?

Две ситуации очевидны. Во-первых, это доход, полученный ИП от предпринимательской деятельности. В соответствии с пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности. Следовательно, физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, при получении доходов от ведения предпринимательской деятельности самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ.

Во-вторых, это доход, полученный по трудовому договору. В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Эти лица являются налоговыми агентами.

В случае если физическое лицо, обладающее статусом ИП, одновременно выполняет обязанности по трудовому договору, то вознаграждение, полученное физическим лицом от выполнения таких обязанностей, подлежит обложению НДФЛ у налогового агента - работодателя. А как быть в случае с гражданско-правовым договором? Чиновники указывают, что НДФЛ в этом случае должен удержать заказчик-работодатель. Правильно ли это? Ведь в силу пп. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от такой деятельности, производят самостоятельно. Поэтому при получении ими от заказчика доходов в рамках гражданско-правового договора заказчик не признаётся налоговым агентом! 

Однако, на самом деле, это зависит от действий самого ИП. Он может сразу сообщить заказчику, что является ИП, и тогда НДФЛ с полученного дохода перечислять в бюджет будет он сам. Чтобы подтвердить факт получения дохода физическим лицом именно от его предпринимательской деятельности, в договоре о выполнении работ или оказании услуг следует указать, что договор заключается именно с ИП. Для этого там нужно указать номер и дату свидетельства ИП о государственной регистрации, орган, выдавший документ и ИНН - см., например, письма Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52 и от 07.05.2007 № 03-04-06-01/139, постановление ФАС Поволжского округа от 03.04.2014 по делу № А72-6849/2013.

Если же он этого не сделает, (например, ИП выполняет работу или оказывает услугу, которые не относятся к его предпринимательской деятельности), то НДФЛ должен удержать заказчик.

И ещё одна ситуация, когда позиция чиновников будет справедлива – это та, когда работодателя «ловят» на применении схемы с ИП. Работники становятся ИП, и свою обычную работу выполняют уже в рамках гражданско-правовых договоров. (См., например, Определение ВС РФ от 14.02.2019 № 304-КГ18-25124). Однако в этом случае имеет место переквалификация гражданско-правовых договоров в трудовые!

Письмо Минфина России от 13.11.2019 № 03-04-05/87637