23 февраля 2017

Многолетние насаждения

0 0
Если перемещение многолетних насаждений, принятых на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, не нанесет несоразмерный ущерб их назначению, то по таким объектам может применяться льгота.
В письме Минфина России от 11.01.17 № 03-05-05-01/314 чиновники подробно разобрали ситуацию и... Не дали однозначного ответа.
Некая компания получила землю в аренду и посадила там сад. Нужно ли ей платить налог на имущество организаций?
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций, в общем случае, признаётся движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.
Правила формирования в бухгалтерском учёте информации об основных средствах компании установлены в ПБУ 6/01 "Учёт основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н, в соответствии с которым многолетние насаждения относятся к основным средствам на основании п. 5 ПБУ 6/01. Капитальные вложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчётном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.
В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ, в общем случае, освобождаются от налогообложения компании в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.13 на учёт в качестве основных средств.
Согласно ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
В соответствии с п. 2 ст. 130 НК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи, как правило, не требуется.
И вот чиновники сделали вывод, что если с учётом конкретных обстоятельств перемещение многолетних насаждений не нанесёт несоразмерный ущерб их назначению, то положения п. 25 ст. 381 НК РФ применяются к этим многолетним насаждениям, посаженным на арендованных земельных участках и принятым на учёт в качестве основных средств с 01.01.13.
Следует отметить, что «леса и многолетние насаждения» были исключены из ст. 130 ГК РФ как объекты недвижимости ещё Федеральным законом от 04.12.06 № 201-ФЗ. (Поэтому совершенно непонятно, как огромное количество специалистов, ссылаясь именно на п. 1 ст. 130 ГК РФ, до сих пор пишут, вводя читателей в заблуждение, что лес и многолетние насаждения относятся к недвижимости!!!).
Вместе с тем, в Приложении № 18 к Договору о ЕАЭС дано определение «недвижимого имущества", к которому отнесены леса и многолетние насаждения. Но этот документ касается порядка взимания косвенных налогов.
При таких противоречиях чиновники, можно сказать, выбрали самый разумный путь. Если налогоплательщику удастся доказать, что при пересадке данных многолетних насаждений они точно не погибнут, то их можно считать движимым имуществом. А если пересадка технически возможна, но с высокой степенью вероятности растения погибнут, то их всё же следует отнести к недвижимости.

Письмо Минфина России от 11.01.17 № 03-05-05-01/314