20 декабря 2017

Минфин России о розничной торговле

0 0
К розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

В недавнем письме Минфина России от 06.12.17 № 03-11-11/81302 вновь сделана попытка объяснить, как отличить розничную торговлю от оптовой в целях исчисления ЕНВД.

В соответствии с пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту торговли, а также розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами ГК РФ.

Так, исходя из ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, ведущий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В ст. 493 ГК РФ установлено: если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, делают вывод чиновники, к розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Стоп! Но ведь юридические лица, скорее всего, будут использовать покупку в предпринимательской деятельности! Какая же это тогда розничная торговля! Это же прямо противоречит положениям ст. 492 ГК РФ!

В то же самое время — см., например, Определение ВС РФ от 12.02.16 № 309-КГ15-19768 — продажа товара розничным магазином школам для питания учащихся считается оптовой торговлей! Хотя там очевидно нет никаких предпринимательских целей!

Чиновники указывают, что факторами, которые могут свидетельствовать о наличии оптовой торговли, являются:

  • длительные хозяйственные отношения с клиентом;
  • регулярность и большие объемы закупки товара;
  • специфика реализуемых товаров;
  • предварительное согласование существенных условий договора поставки, порядка и сроков поставки, заключение договора, содержащего указанные условия, и т.д.

Ничего общего с нормами ГК РФ это не имеет: там разница между розничной и оптовой торговлей заключается только в целях использования товара покупателем — предпринимательской или нет (ст. 492 ГК РФ и ст. 506 ГК РФ).

Письмо Минфина России от 06.12.17 № 03-11-11/81302

Теги публикации: ЕНВД