14 февраля 2017

Милости просим, иностранные инвесторы

0 0
По мнению Минфина России, передача недвижимости в качестве вклада в имущество общества (без изменения размера уставного капитала) облагается НДС.
Ответ, который чиновники дали иностранной компании в письме Минфина России от 26.12.16 № 03-07-08/77947, вызывает вполне обоснованные сомнения.
Ситуация такая. Кипрская иностранная компания приобрела в России недвижимость. В России у неё есть дочернее общество, 100 процентов уставного капитала которого принадлежит ей. Организация передаёт дочернему обществу этот объект недвижимости в качестве вклада в его имущество с целью увеличения размера чистых активов.
Возникает ли у иностранной организации, действующей через представительство в г. Москве, обязанность по уплате НДС в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ?
Напомним, что в этом подпункте говорится о том, что не признаются объектом обложения НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ. А именно: в пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ указано, что не признаётся реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Чиновники ответили так.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом обложения НДС. При этом в целях применения НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признаётся реализацией товаров.
Порядок определения места реализации товаров в целях применения НДС установлен нормами ст. 147 НК ПФ, на основании которых местом реализации недвижимого имущества признаётся территория РФ, если такое имущество находится на территории РФ.
Перечни операций, не являющихся объектом обложения НДС и освобождаемых от обложения этим налогом, установлены в п. 2 ст. 146 НК РФ и ст. 149 НК РФ. И так как операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, такая передача имущества не освобождается от НДС.
(Это, кстати, не новая позиция чиновников — она уже была высказана в письме ФНС России от 26.05.15 № ГД-4-3/8827@).
В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на налоговом учёте в России, товаров, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные товары у иностранного лица.
Следовательно, российская организация, получающая от иностранного лица недвижимое имущество, находящееся на территории РФ, в качестве вклада в её имущество, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ НДС. При этом она имеет право на вычет данных сумм в порядке, предусмотренном ст. ст. 171 и 172 НК РФ.
На наш взгляд, ничего кроме изумления такая позиция чиновников вызвать не может. Это с каких же пор пополнение имущества дочернего общества учредителем стало реализацией?
Например, согласно постановлению АС Северо-Западного округа от 18.12.14 по делу № А70-11281/2013 рассматриваемая операция имеет инвестиционный характер, подпадает под действие пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, поэтому облагать НДС тут нечего.
Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 03.12.2012 по делу № А29-10167/2011.
На эти решения и предлагаем ориентироваться, тем более что и сами финансисты напомнили, что их письмо никого ни к чему не обязывает.

Письмо Минфина России от 26.12.16 № 03-07-08/77947
Теги публикации: НДС, Объект налогообложения